Журнал "Живой взгляд", №2 2010 г.

 

Сергей Белоголовцев: «Есть задача у “коргей” – очаровывать людей»

 

 

Говорят, что хозяева и их питомцы обладают общими чертами характера. Конкурсы, в которых оценивается сходство двуногих и четвероногих проходят по всему миру. Смогли бы Сергей Белоголовцев и его очаровательные псы редкой породы вельш корг пемброк – Лев и Пьеро – принять в них участие или нет, мы и решили выяснить, отправившись в гости к актеру.

Скажите, Сергей, этих веселых малышей вам случайно подарила не королева Великобритании? Как известно, она большая поклонница коротконожек и даже содержит питомник.
Нет. Моя жена Наташа всегда мечтала жить за городом, и когда мы, наконец, перебрались в Подмосковье, друзья подарили нам Льва – щеночка породы вельш корги пемброк или уэльская бесхвостая собачка. Полное имя нашего питомца –Лайф Спринг Кавалер. Официальный его владелец – наш средний сын Саша. Он обожает Льва, правда, любовь у них какая-то однобокая: поцеловать и повозиться с псом Саша рад, а когда речь заходит о прогулке, куда-то сразу пропадает. При этом он хвастает друзьям, что у него такая чудесная собачка, и даже использует ее для покорения девичьих сердец. Я так себе это представляю: увидев Льва, барышни таят и говорят: «Ой, какая прелесть!». Тогда на сцене появляется довольный хозяин.


А был ли у вас период притирки, когда вы привыкали к новоселу, а он к вам?
Мне кажется, что появление в доме собаки и ребенка – это события равносильные. И новорожденные детишки, и крохотные зверушки такие хрупкие, требуют заботы. Вокруг Льва тогда все ходили на цыпочках. Он у нас следопыт, и все время пытался вырваться за ворота. Один раз ему это удалось. Наташа неплотно закрыла калитку, и Левка выскочил наружу. У жены, разумеется, – предынфарктное состояние, она бегала по деревне, подходила к местным жителям и, прикладывая ладошки к голове, спрашивала, не видели ли они ушастую собачку. Искала его, но Левка сам вернулся: видимо, все осмотрел, и ему стало неинтересно. Вельш корги от природы – лидеры, поэтому мы всегда вздрагиваем, когда дверь ворот открывается.


Интересно, Лев, правда, похож на царя зверей?
Он смелый: лает на больших собак, совсем не ощущая себя маленьким. По легенде, предки корги помогали пастухам перегонять коров. Травоядное не могло причинить им вреда: при ударе его задние ноги проносились над головой этих низеньких собачек. А если бык хотел затоптать их передними копытами, то вельши в мгновение ока падали на землю и откатывались с опасного места. И когда у нас дома собирается много гостей, следуя зову предков, Лев и Пьеро пытаются собрать их в кучку. А поняв, что это безнадежное дело, ложатся и смотрят на нас, словно говоря: «Мы ваших овец собрать не можем, поэтому умываем лапы. Они у вас какие-то недисциплинированные».


С одним псом весело, а с двумя веселее вдвойне – так, видимо, вы решили, когда взяли Пьеро?
Нам показалось, что Лев как-то заскучал: в нашей деревне мало животных. И тогда мы решили завести второго «ребенка». Мужчины, как известно, сильно трусят, когда речь заходит о новых живых существах, будь то дети или звери. И я слегка побаивался, говорил: «Наташ, ну как же мы с ними справимся?». Но жена меня убедила, и я этому очень рад, потому что Пьеро украсил нашу жизнь также, как и Левка.
Мы просто ухахатывались, наблюдая за тем, как эти два сорванца играют. Бывало, Пьеро уже угомонится, ляжет спать, а взрослый подденет его носом и снова поставит на ноги: мол, давай веселиться. А этот маленький носик на него так смешно огрызается, свои зубки-иголочки показывает и урчит. 
Пьеро у нас, вообще, флегматичный, его все время тянет спать. Он себе отвоевал в гостиной пуфик. В позапрошлый новый год у нас собралось много гостей. Все решили пойти, посмотреть телевизор, и Леша Кортнев, лидер группы «Несчастный случай», ничего не подозревая, сел на этот пуфик. Пес встал рядом. В его глазах читался немой укор: «Это моя вещь, вы ее забрали. Нет-нет, конечно, посидите, я подожду, только потом поставьте на место». Мы с Наташей смеялись, как безумные.


А помните тот момент, когда вы впервые увидели Пьерушу? Почему вы выбрали именно его?
Помимо Пьеро в питомнике жило еще три малыша: две девочки – от них мы сразу отказались, и еще один мальчик – бойкий, пушистый и круглый. Он перекатывался по комнате, как шар, покусывал всех, задирал, чем-то напоминая Левку. А рядом с ним ходил такой человечек с азиатско-грустным разрезом глаз. Кроме всего прочего он был еще куцехвостый, а это большая редкость. Поскольку малыши из данного помета должны были носить имя, начинающееся на «П», я придумал для него кличку Пьеро. Взгляд и белый пьерошный капюшончик натолкнули меня на эту мысль.


И у него не было такого длинного имени, как у Льва?
Оно возникло потом, как производное от Пьеро – Лайф Спринг Персон Пьер – персона Пьер. А с Левкой была обратная ситуация. Мы понимали, что не будем называть его уменьшительно-ласкательными от слова «кавалер». Согласитесь, Кава и Лера звучит как-то глупо!


А аристократичные замашки у ваших английских собачек есть?
О! Они необычайно тактичны. Я знаю, что многие собаки начинают лаять, прыгать на кровать, лизаться, стоит только их хозяину лишний часок вздремнуть. А эти будут спокойно лежать, пока лорд или кто там еще, не проснется, хотя им и нужно бежать, делать свои дела, маленькие и большие.
На кухни люди ведут себя крайне достойно – мы вообще собак называем людьми и считаем своими маленькими братьями. Они никогда не попрошайничают, не скулят и не лают. Но, если что-то упало со стола, то непременно это сгрызут.
Один раз Лев съел таблетку для очистки кофе-машины, мы повезли его на промывку желудка, после процедуры пришлось оставить пса в клинике. Я думал, он от ужаса умрет. Очень сильно за него переживал. Ведь Лев и Пьеро, без сомнения, привнесли элемент новизны в наши семейные отношения. Когда мы с Наташей ссоримся, то упрекаем друг друга: «Если бы ты со мной разговаривал так, как с нашими собаками, то я бы был самым счастливым человеком на свете», – потому что им мы говорим самые теплые, нежные и искренние слова. Я не мог даже представить, что способен так привязаться к этим “людям”. Когда Пьерушку покусала большая собака, я примчался в лечебницу, увидел, как он лежит под капельницей, такой маленький, беззащитный – не выдержал и зарыдал. Мужчине негоже так убиваться, он солдат, ковбой и космонавт, но меня душили рыдания. Сейчас, как вспомню – сердце начинает колотиться сильнее.

Вы так переживаете за Льва и Пьерушу, можно ли сказать, что они – папенькины сынки?
Лев изначально больше симпатизировал Наташе: он дольше сидел у нее на руках, в любых позах, а у меня ему было неудобно. Хотя я с ним и гуляю, а это для собак главное развлечение. А Пьеруша такой спокойный, он может валяться, где угодно и в какой угодно позе. Когда я взял эту шкурочку на руки, он заурчал, как кошка – представляете? Меня потрясает эта его способность. А Лев не урчит. Удивительно, какими разными могут быть собаки одной породы и примерно одного возраста! Даже не уровне рефлексов.
Лев, например, “роет землю” для устрашения или когда сходит в туалет. А у Пьеруши нет такой “опции”. Однажды он пару раз ковырнул землю, мы сразу побежали смотреть: «Ничего себе, он тоже это умеет!» Но больше Пьеро нас не радовал. Они по характеру совсем не похожи: Лева вождь, следопыт, боец, а Пьеро – соня, тряпочка, хотя в особые моменты он вспоминает, что его предки были пастухами и сторожами.
Наш дом стоит на охране. Как-то раз мы неправильно набрали код на пульте, и к нам приехали ребята в черном камуфляже, тяжелых ботинках очень грозные. Пьеруша услышал чужие голоса, бросился в коридор с нижнего этажа. Надо сказать, что когда приходят гости, они оба – подлизы. Я даже двустишие про них придумал: есть задача у “коргей” – очаровывать людей. Так вот, заметил Пьеро незнакомцев, почувствовал, что происходит что-то нехорошее, бросился на них: рычит, шерсть дыбом. Он флегма – флегмой, но когда надо, может и постоять за себя и хозяина.

А, как вы думаете, обладают ли собаки чувством юмора?
Я смотрел про них фильм, в нем одна заводчица, говорила, что вельш корги пемброк – юморные собаки, актеры легкого жанра… Не знаю, есть ли у них на самом деле чувство юмора, но поднимать настроение людям они точно способны. У Левки даже морда, как у клоуна:  широченная улыбка, две черных черточки над глазками… Они сами по себе очень смешные, потому что коротконогие. Из-за этого они принимают самые причудливые позы: ложатся на левый бок, задние ножки на полу, а одна из передних не достает до земли. Они, может быть, и хотели бы ее положить, но для этого им нужно перевернуться на живот. Они ей в воздухе водят, потом – бац! – на живот перевернулись, дальше – на спину. Все свои культяпки разбросали – просто умора. Если вы хотите веселого друга, то корги – идеальная собака. По мне, так чем больше их будет, тем люди станут оптимистичнее и добрее.

 

Елена Гатина


 

в начало