"Вечерняя Москва " декабрь 2010 г.

 

Депрессию придумали лентяи

 

Сергей Белоголовцев напоминает зрителям, что шутить можно по-другому


     В творческом багаже известного московского шоумена Сергея Белоголовцева – «КВН», «ОСПстудия», «33 квадратных метра», работы в театре и кино. На телевидении он участвует в программе «Дураки, дороги, деньги» на канале Рен-ТВ. Все лето он провел на съемках мюзикла «Два Антона», который москвичи увидят в начале января. А также готовится к рождественскому выпуску передачи «Камеди клаб».
     
     Начни с нуля
     
     – Сергей, из чего состоит ваша сегодняшняя жизнь?

     
     – После того как начался перерыв в моей телевизионной жизни, я пришел в театр. Чтобы не лежать на диване, чтобы держать себя в тонусе – а еще ведь нужно кормить мою большую семью и собак.
     
     Когда я был занят на ТВ, получал много предложений от антреприз, но раньше было некогда. И последние два года я играю в театре. Всего у меня пять спектаклей. Комедии «Не верь глазам своим», «Результат налицо», «До свадьбы заживет», «Нескромное обаяние буржуазии». Но больше всего я горжусь моей работой в психологическом триллере «Кто», тут у меня роль драматическая.
     
     – Тяжело было вам, юмористу, играть серьезную роль?
     
     – У каждого актера есть штампы, и чем лучше актер, тем больше у него штампов. А тут пришлось забыть все, что я в себе накопил за 20 лет, и сыграть маленького серого человечка, который по ходу пьесы превращается в монстра – властного, страшного, жестокого человека. Пришлось начинать с нуля. Это безумно сложная работа – и морально, и физически. Снимаюсь в кино. До конца января будут идти съемки 8-серийного российско-индийского фильма.
     
     – А на что тратите свободное время?
     
     – На семью и на спорт. Нас очень радуют наши две собаки, породы вельш-корги пемброк. Это малюсенькие овчарки. Наши мохнатые детки нас так веселят, поднимают настроение. Они живут с нами за городом. По субботам играю с друзьями в баскетбол.
     
     Нечасто получается: коленка побаливает, но спорт стараюсь не бросать.
     
     – Ваша жена работает или сидит дома?
     
     – Наташа занимается делами компании «О.С.П.». Есть вещи, которые мы снимали достаточно давно, например «ОСП-студия», «33 квадратных метра», но они не устарели. И то, что они снова появляются на разных телеканалах, выходят на DVD, – ее заслуга. И это очень здорово. Юмор ведь сейчас очень однообразный. А когда зрителю напоминают, что можно шутить и по-другому, – это правильно.
     
     Любовь не тускнеет
     
     – В этом году вы с женой отмечаете 25 лет со дня знакомства. Поделитесь секретом семейного долголетия.

     
     – Все очень просто. Взаимное уважение, умение прощать. А еще совместный коллективный разум. Как подумаешь, сколько ты прошел с человеком, сколько мы видели радостей и огорчений… Такого человека больше не будет и не должно быть. Умение со стороны посмотреть на свою жизнь. Говорить друг другу приятные слова, радовать, делать сюрпризы, быть внимательными. А еще надо друг другом восхищаться и говорить теплые слова, которые очень нужны обоим. «Ты самая красивая – ты самый талантливый. Ты самая умная – а ты самый смешной», – например. И тогда любовь не тускнеет, не умирает, не засыхает, а живет и окрашивается с помощью этих слов новыми красками.
     
     – У вас с Наташей чувство юмора совпадает?
     
     – Не всегда. Она, как любая женщина, не любит юмора брутального, черного, с ненормативными словами. Ей ближе юмор целомудренный.
     
     Она меня может пожурить за чересчур вольную шутку, которая может ей показаться грубоватой. Но Наташа про меня жестче шутит, чем я про нее. Мужская часть нашей семьи побаивается ее шуток.
     
     – А если случаются ссоры, как вы миритесь?
     
     – Думаю, что миф про две половинки – это как раз про нас. Мы оба очень эмоциональные. Надо подождать, пока пар весь из ушей выйдет. И в какой-то момент мы просто поцелуемся. Больше чем полдня мы друг на друга не дуемся. Любим устраивать семейные обеды. Особенно сейчас, когда редко видим детей, – они с недавних пор живут отдельно.
     
     – У вас есть домашние обязанности?
     
     – Зарабатывать деньги и гулять по ночам с собаками. Иногда веселить семью и показывать пантомиму и скетчи. Но это мы делаем вместе с детьми. Кстати, собираемся сделать семейную программу в связке с Сашей и Никитой. Они оба учатся в МГИМО, на факультете международной журналистики.
     
     Детям с нами не скучно
     
     – Как вы воспитывали сыновей в опасном переходном возрасте?

     
     – Демократия у нас всегда была авторитарной. У нас с женой была твердая рука.
     
     Дети в переходном возрасте не знают, что такое хорошо, а что – плохо. Иногда надо заставлять их учиться, работать, заниматься спортом. Нельзя у них идти на поводу. Они не понимают, как должен достойный человек себя вести и как выглядеть. И мы им это подробно объясняли.
     
     – В отпуск ездите всей семьей?
     
     – Несмотря на то, что у нас взрослые дети, мы стараемся ездить все вместе.
     
     Я очень рад, что детям с нами не скучно. Надеюсь, что это будет тянуться как можно дольше. Мы фанаты Италии. Считаем ее самой красивой страной в мире. Исколесили ее вдоль и поперек. Летом были на юге Италии, там особая атмосфера.
     
     Никита и Наташа свободно владеют языком, и нам это облегчает жизнь. Сами едем, без турагентства, и снимаем маленький домик. Пляжи, поездки, обеды, ужины, общение с местными жителями. Играем с итальянцами в баскетбол. Зимой планируем покататься на горных лыжах в Австрии. Ребята катаются на лыжах и доске. Спорт – это очень важно.
     
     – Вы дома подшучиваете над родными?
     
     – Да, это у нас такая семейная традиция. Мы постоянно шутим друг над другом: и мы над детьми, и дети над нами. Иногда дети увлекаются и теряют чувство субординации. Все ссоры легче сглаживать с помощью юмора.
     
     – Какой вы папа?
     
     – Чем взрослее становятся мои дети, тем больше я из воспитателя и контролера превращаюсь в старшего товарища. Насколько это возможно, я им стараюсь быть приятелем, но при этом быть и наставником. Мне нравится, что мы с ними друзья, нас радует одно и то же – и это очень приятно.
     
     – У вас бывает плохое настроение?
     
     – Бывает, когда что-то болит, что-то не получается, нет работы. Считаю, что депрессию придумали лентяи. Если нет действительно печального события, которое может выбить из колеи, то нормальный, активный, живой, здоровый человек может депрессию победить. Есть масса рецептов: спорт, любовь, кино, путешествия. И изнуряющий труд.
     
     Депрессию люди придумали от нежелания что-то делать и жить полной жизнью.

 

 

 

Ольга СЕМЕНОВА


 

в начало