Журнал «VIP-premier», 2002 год
 
Сергей Белоголовцев, актер и продюсер спортивной юмористической телепередачи "Назло рекордам!":
Меня особенно расстраивает катастрофическая ситуация, сложившаяся в российском спорте. По всем статьям проиграли баскетбол: десятое место сборной на чемпионате мира, что невероятно обидно и позорно, особенно в год тридцатилетия великой "трехсекундной" победы в Мюнхене. Полный разгром футбольной сборной в Японии и Корее.
Мы надеялись на чудо, которое, естественно не произошло. У большинства именитых спортсменов почему-то вдруг у них перестали "гореть глаза", когда они представляют свою страну. Наверно, потому их долго использовали, давя только на патриотизм, и не поддерживая на деле. Видимо, пошла обратная реакция. "Патриотизм" стал не моден, все чаще представители разных видов спорта отказываются от выступлений за сборную, во главу угла ставя деньи и контракты.
Сейчас все взгляды обращены на молодежные команды страны, которые, похоже, больше болеют за честь страны, чем "потерянное поколение" постперестроечных лет. Это дает нам надежду.
Радует смещение все большего акцента на отечественного "производителя побед". За честь страны все чаще привлекают спортсменов, которые играют здесь, а не за рубежом. Это, по-моему, правильно. Счастье, что мастера в массовом порядке потянулись обратно в Россию, например, хоккеисты, которых так много в НХЛ. Это означает, что отечественный спорт поднимается.
Самое приятное и радостное, что происходит это не только в Москве, по распоряжению мэра и Президента, но и на периферии - в Ярославле, Преми, Казани, Новосибирске, Омске. Это здорово. Родина строит стадионы, в баскетбольных центрах - дворцы спорта, в хоккейных - ледовые дворцы, и все это современное, красивое, многотысячное. В этом залог наших побед, надеюсь, нам не очень долго придется их ждать. А мне бесконечно приятно, что российские болельщики на всех трибунах распевают "кричалку", придуманную нами для программы "Назло рекордам!": "Оле-оле-оле, Россия, вперед!"
Помните рекламный слоган к чемпионату мира по футболу "Любим. Надеемся. Верим" ? Пока, к сожалению, остается актуальным наш вариант: "Любим. Надеемся. А вдруг?"

 в начало