Приложение к газете "Ведомости". 2 апреля 2012

 

 


СЕРГЕЙ БЕЛОГОЛОВЕЦЕВ: ВСЕ В ДОМ

 

Перебраться за город мы решили лет десть назад, когда в нашей довольно просторной по московским меркам трехкомнатной квартире перестало хватать места быстро растущим детям. (У Белоголовцевых – три сына. – прим. Редакции). По утрам мы все толкались на кухне, занимали очередь в ванную, и, поскольку все -- натуры творческие и эмоциональные, страшно друг на друга КРИЧАЛИ. Большой загородный дом, где у каждого была бы своя спальня и ванная, казался выходом из положения. И мы начали поиски подходящего варианта.
Дом на Новорижском шоссе, где мы живем сейчас, был куплен почти случайно. Это был первый бетонный недострой, который нам показал риэлтор. Нам он категорически не понравился. Огромный, в четыре этажа – что с ним можно делать?! За следующие полгода мы посмотрели полдюжины других домов, но те оказались еще хуже. Самое главное --  они были лишены быстрого и удобного сообщения с Москвой, что нам, при наличии детей-старшеклассников, было очень важно.
В общем, мы дом купили, тем более, что один этаж в нем был почти полностью оборудован, там можно было жить. Обычно в дом запускают кошку на счастье  – мы ЗАпустили Амину Зарипову и Алексея Кортнева: у них как раз родился сын Арсений, и первые полгода мальчик дышаЛ свежим воздухом у нас в саду. За два года, пока мы расплачивались с долгами и копили деньги на ремонт, в доме успело пожить немало наших друзей: одни проводили медовый месяц, другие залечивали раны после развода.
Собственно же ремонт шел под моим непосредственным руководством. Конечно, МОЖНО было БЫ пригласить архитектора или декоратора, но мы так долго мечтали о собственном доме, что решили: справимся сами. По крайней мере, планировку мы представляли АБСОЛЮТНО ТОЧНО.
На первом этаже – гостиная, кухня кабинет, библиотека и хозяйская спальня. На втором – спальни детей и так называемая китайская комната – для релаксации и медитации, которую мы еще используем как массажный кабинет. Самый верхний этаж под двускатной крышей – спортивный зал и бильярдная. И, наконец, цокольный этаж, где есть и спальни, и полностью оборудованная кухня, у нас «зарезерирован» для внуков.
Что касается отделки, то нам помогали друзья-художники и, как ни странно, телевидение. В те годы я вел на СТС программу «Спасите, ремонт!» Это были истории о том, как ремонт в квартире менял что-то существенное в жизни ее обитателей. У нас была строительная бригада, мы клали полы, меняли окна, навешивали двери. Это было хорошим опытом для меня лично. Я, конечно, не делал ремонт в своем доме сам, но мог адекватно оценить результаты профессиональных строителей. Более того, одну из рубрик передачи мы делали непосредственно в моем доме: облицовывали наружные стены искусственным камнем, ставили решетки, оформляли камин, объясняли телезрителем, как правильно положить плитКу на теплые полы.
Дом получился просторным, простым и веселым (поскольку все мы -- люди жизнерадостные). Кабинет, библиотека, спальни у нас оформлены росписями по сырой штукатурке. Их делал наш друг ДИМА «ФОЗЗИ», руководивший оформлениеМ ресторана «Турандот».
Мебель мы заказывали у другого знакомого – владельца столярной мастерской. Круглую кровать купили в Италии, у компании Euroform. Еще одна статусная покупка – бильярдный стол от английского производителя Porter Billiards. Приобрели мы его по наитию, просто понравился. Но однажды к нам в гости пришла чемпионка России по бильярду Анастасия Луппова, и она очень нашу покупку одобрила. В основном же вся обстановка – это вещи no name, то есть, не от громких брендов, но за то hade-made.
Попав к нам на новоселье, Борис Граческий, руководитель «Ералаша», сказал, что дом большой, не обжитой. Живописи не хватает. И подарил нам картину. Потом жена Наташа начала по случаю покупать произведения искусства. В гостиной у нас висит пастель художника Елены Мухановой.
ЖЕНА ТАК ЖЕ НАСТОЯЛА НА ТОМ, ЧТОБЫ ПРИ СОЗДАНИИ ИНТЕРЬЕРОВ СОБЛЮДАЛИСЬ ПРАВИЛА ФЕНЬШУЙ. БЛАГО ЛУЧШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ТАЙСКАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ЭЙС – НАША БЛИЗКАЯ ПОДРУГА.
Ландшафтный дизайн – отдельная история. Над внешним видом участка трудилось немало специалистов. Одни сделали пруд с ВОДОПАДОМ – в пруду мы купаемся до глубокой осени. Я мечтал о баскетбольном корте с профессиональным покрытием. Мы с большим трудом нашли людей, которые его грамотно сделали.
Мы живем за городом 6 лет. В первое время нам было так здесь хорошо, уютно, спокойно (а, как люди публичные, мы больше всего ценим возможность отдохнуть в тишине), что большим усилием воли заставляли себя ездить в город на работу. После того, как у нас появились собаки ВЕЛЬШ-корги -- Лев и Пьеро, поводов оставаться дома стало еще больше. Предпочитаем принимать друзей у себя. Дом такой большой, что даже 30-40 гостей в нем почти не заметны.

 

Людмила Лунина


 

в начало