ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА, № 76, 30 апреля-6 мая

- Сергей, говорят, нельзя дважды вступить в одну и ту же реку. А вы все-таки пытаетесь это сделать…

- Я бы не сказал, что бросился в это очертя голову. Все участники проекта долго обсуждали возможные плюсы и минусы нашего воссоединения. Но вообще юбилейные концерты – это подарок нашим «болельщикам», уже замучившим нас вопросами «когда мы вас снова увидим вместе?».

- А новые телепередачи возрожденной «О.С.П. -студии» мы увидим?

- Опережать события не буду, но все предпосылки для этого есть.

 - Я знаю, с телеканалом «Домашний» уже ведутся переговоры о запуске новой программы, рассказывающей о приключениях папы и сына Звездуновых на Сицилии…

- Да, мы ее делали прошлым летом. Вместе с Андреем Бочаровым («сынулькой»), телеоператором и одним из наших авторов выезжали на полуостров и в партизанском режиме снимали свои скетчи. В их основе -  история о том, как Звездуновы приехали на Сицилию на заработки – собирать баклажаны. А потом обнаружили, что на острове эти овощи не растут …

- Как вы назвали новый проект?
- Поскольку он представляет собой усеченный вариант «33 квадратных метров», мы его озаглавили «33 на 3».

- Позвольте, а третий кто же? Вы же говорили только про папу и сына Звездуновых?

- Третья -  бабушка Андрюши Звездунова, Клара Захаровна. Правда, все сцены с ней мы сняли в Подмосковье.

- Значит, до Сицилии не довезли, обидели старушку?

- У нее, точнее, у играющего ее Павла Кабанова, прошлым летом были свои планы. Так что поехать с нами он не смог, и тяготы зарубежных съемок не разделил.

- Чем же они были так тяжелы?

- Во-первых, очень раздражала жара, мы ведь снимали летом, и в дневное время суток. Во-вторых, это был  режим «лайф», а не кинофильма, когда оцепляют все улицы. То есть прохожие могли запросто подойти к нам, заглянуть в камеру, мотоциклисты, завидя нас, громко бибикали…

- Ну еще бы, удивлялись наверное, люди…

– Да, некоторые прохожие аплодировали, кто-то пытался залезть в кадр. Но мы на это внимания не обращали. Папа-Звездунов, как всегда, воспитывал сына, отвешивая ему подзатыльники, пытался сфотографировать Андрюшу на фоне моря, посылал за мороженым…

- Кто финансировал этот проект?

- Нашлись люди, которым очень хотелось, чтобы мы возобновили нашу программу. Они и помогли нам финансово.

- Персонаж, которого вы играете, все время угощает свое чадо подзатыльниками. А вы в воспитании своих трех сыновей этот метод когда-нибудь использовали?

- Бывало. Я думаю, нет такого отца, который абсолютно искренне, положа руку на сердце, скажет, что ни разу не хлопнул сына по попе, или не отвесил подзатыльник, или за ухо не схватил… Но злоупотреблять этим плохо. Да и  потом за свой поступок становится стыдно. Вообще я считаю, что кроме кнута нужен еще и пряник, и пряников должно быть больше. Я очень не хочу быть похожим на своего персонажа, он слишком радикальный и агрессивный.

- А сыновья вас с ним никогда не сравнивали?

- Никогда. И мне это очень приятно.

- А что в поведении ваших детей может вас разозлить?

- Да все, что угодно: лень, нежелание помочь, халатное отношение к учебе, к своим обязанностям. Невнимание к маме... Ну чем вообще в обычной семье дети могут расстроить родителей?!   

- КВН-щиков и оспэшников считают королями розыгрыша. А вас самого домашние когда-нибудь разыгрывали?

- У нас в семье это как-то не принято. Подтрунивать друг над другом –  другое дело. Например, сын может подойти ко мне и сказать: «Что-то ты опять потолстел. Снимай-ка ты эту маечку, отдай ее лучше мне, она красивая и фирменная, а ты в нее уже еле влезаешь».

А вот разыгрывать… Однажды мою жену Наташу люди из программы «Розыгрыш» даже пытались взять в союзники, но она не согласилась, сказала: «Сережа на меня обидится».

- Неужели вы бы действительно обиделись?

- Честно говоря, мне было бы не очень приятно, если бы моя жена в этом участвовала. Далеко не все розыгрыши в этой программе мне нравятся. Хотя иногда они и бывают очень смешными.

- Я знаю, что вы с Бочаровым не только снялись для новой программы, но и создали свой юмористический сайт?

-  Да, причем название для него - www.upupo.ru - мы придумали на Сицилии. Купили там как-то раз детскую туалетную бумагу с изображениями забавных зверюшек. Под рисунком с одной птичкой была надпись, которая нас очень рассмешила - «upupo». Потом мы узнали, что так по-итальянски так называют удода.

Создавая контент для сайта, мы сотрудничаем с многими молодыми ребятами-юмористами из команд КВН, маленьких вузовских театриков. Они для нас снимают юмористическое видео. Уже  почти год я занимаюсь тем, что объясняю им, почему в одном случае что-то выглядит смешно, а в другом нет, и как можно было сделать, чтобы все получилось веселее и забавнее. Конечно, природу юмора на пальцах не покажешь, но все-таки с высоты приобретенного опыта кое-что видно лучше…Так что можно сказать, свою школу юмора мы с Бочаровым уже создали.

- Сергей, что касается забавных названий, то я слышала, в вашей семье машину летом называют «Осликом», а зимой «Пингвином». Кто ей такие прозвища придумывает?

-  Естественно, я. Вообще я очень люблю разговаривать с животными, с предметами, с половниками

- С кухонными половниками, которыми суп разливают?

- Да, а что здесь такого? Однажды я купил очень красивый  половник, на котором стояла надпись: «Фердинанд». Я принес его домой и «познакомил» его с женой: «Наташа, это Фердинанд. Фердинанд, это Наташа»…

- Ну вот, я уж было подумала, вы сами готовите, а вы, оказывается, кухонную утварь сразу с женой знакомите…

- Нет, я и сам готовлю, и Фердинанд был и остается мне в этом помощником. Недавно вот освоил приготовление грандиозного блюда: макароны делаю с соленым лососем, томленым в сливках, и посыпаю все это базиликом. Ничего подобного я не ел даже в Италии. Называю я это блюдо «паста Верочка», по имени знакомой, которая со мной рецептом поделилась. И всем моим домашним такая еда очень нравится. Вообще, готовлю я не часто, но когда я это делаю, в доме праздник.

- Может, пора задуматься о собственной кулинарной программе?

- Ну, все-таки я еще не такой ас в приготовлении пищи, чтобы одновременно и готовить, и с гостями весело общаться перед телекамерами. Пока что у меня маловато навыков для того, чтобы делать эти две вещи одновременно.

- Но ведь и начиная участвовать в программе «Цирк со звездами» вы не всеми необходимыми навыками циркового искусства владели…

- Но я тренировался каждый день, ездил в цирк как на работу. И знаете, там не было ничего, что бы мне не понравилось делать. Даже воздушная гимнастика, которую я очень боялся, потому что надо было висеть вниз головой на высоте более 10 метров, в итоге обернулась для меня победой над страхом, неуклюжестью, неумением что-то сделать руками, ногами или прессом. Опять же, удалось чуть-чуть подправить фигуру, которая имеет свойство мешковеть, если ее не нагружать.

- На концертах «О.С.П.-студии» не хотите использовать цирковые навыки?

- Такая мысль мне в голову не приходила. Но идея хорошая, я подумаю на этот счет. 

- Что нового будет на ваших юбилейных концертах, чем собираетесь удивлять?

- Старые и любимые персонажи окажутся в новых жизненных реалиях. Подробнее рассказывать нет смысла – лучше приходите в театр Эстрады, и сами все увидите.  

- Кроме участия в «О.С.П.-шных» проектах, какие у вас планы на будущее?

- Недавно я презентовал свою новую программу «Что я люблю» в Центральном Доме художника. Там не только юмор, есть вещи и серьезные, заставляющие погрустить и подумать. В общем, такой трагикомический моноспектакль с песнями и стихами. Может быть, я отправлюсь с ним в гастрольный тур по России, во всяком случае, приглашения из некоторых городов у меня уже есть.

А еще один телеканал, пока не буду говорить какой, предлагает мне вместе с моим старшим сыном Никитой (он сейчас ведет на ТВЦ молодежное ток-шоу «Только ночью») сделать такую программу, в котором звучала бы тема  «отцов» и «детей».

 - То есть мы вновь увидим «папульку» и «сынульку»?

- Но это уже будут не Звездуновы, а Белоголовцевы, между ними огромная разница.

- Вы сейчас ведете программу «Зарядка с чемпионом», на которую в качестве гостей приходят известные спортсмены. Кто из них на вас произвел наибольшее впечатление?

-Даже не знаю, кого-то одного выделять, наверное, не хотелось бы… Вот Никита Моргунов приходил к нам перед Чемпионатом Европы, а после завоевал там титул чемпиона, что нашим баскетболистом давно уже не удавалось сделать. Были у нас Лейсан Уляшева, Мария Бутырская, Дмитрий Клоков... Главное, что в нашей программе участвуют не просто мастера спорта, а только настоящие чемпионы, причем в самых разных видах спорта, начиная от самбо и заканчивая бальными танцами. У каждого своя методика, свои упражнения, это все так интересно… Я сам от этих встреч испытываю невероятные приливы бодрости и позитива. И вообще к спортсменам отношусь с большим уважением, понимаю, что под фонограмму мировой рекорд не установишь.

- А с детьми, которые с вами в этой программе делают зарядку,  легко находите общий язык?

- В общем-то да. Хотя к нам такие иногда малышевичи приходят… И их надо как-то бодрить и веселить, чтобы они не отвлекались и не начали в носу ковыряться. Но мне нравится с ними возиться, ведь вне эфира я с маленькими детьми уже давно не общался, мои сыновья уже выросли…

 

в начало