Газета "Вечерний Челябинск" май 2008 г.

 

Рождённые в «О.С.П.»

 

 

Быть клоуном — не смешно. Это трудно. И самое трудное в этом — быть смешным. Но есть люди, которые родились, чтобы смешить. И какую бы они ни выбрали в жизни профессию, однажды их пути сходятся в одной точке. Именно так было и в жизни главных комедиантов российского телевидения: Татьяны Лазаревой, Михаила Шаца, Сергея Белоголовцева, Павла Кабанова, Андрея Бочарова, Василия Антонова, Александра Толоконникова. Это ими в 1996 году был создан коллектив «О.С.П.». А они, вложив весь свой талант и молодой задор, сделали «О.С.П.-студию» символом программы, которая выдаёт только эксклюзивные образцы юмористического жанра: сильные, смелые, незаштампованные шутки и репризы. Их программа взлетела в телевизионных рейтингах, сами они стали звёздами. А в 2004 году, к огромному сожалению поклонников, коллектив распался… И вот радостная новость: «золотой состав» «О.С.П.» снова вместе!

Юбилей

В Театре эстрады собрались поклонники юмористов, чтобы поздравить их со… 100-летием «О.С.П.-студии!» Почему 100-летием?

— Когда «О.С.П.» на самом деле исполнится 100 лет, нас уже не будет! — объяснил Сергей Белоголовцев. — А что за наш праздник без нас? Лучше нас его никто не отметит!

Гостей и поклонников, которые всё это время не теряли надежды когда-то увидеть коллектив в полном составе, юмористы порадовали «избранным», представив на концерте свои лучшие шутки, миниатюры и пародии.

Началось представление выходом королевы вечера Татьяны Лазаревой и её… дрессированных мужчин. Именно так она представила своих коллег мужского пола.

Татьяна примерила образ примадонны: на несколько минут она превратилась в Аллу Пугачёву (тоже известную дрессировщицу мужчин!).

— Ну а кого у нас ещё пародировать? — разводит руками Лазарева. — Всё бледненько, серенько… Одна Алла Борисовна и есть!

Подражая Пугачёвой, Татьяна запела:
— Аплодисменты не нужны — несите сало!..

Весь вечер шоумены держали зал в напряжении — смех заглушал выступающих и нарастал как снежный ком. Казалось, что ещё немного — и сами артисты взорвутся от смеха.

Когда на сцену вышел Сергей Белоголовцев, его супруга Наталья наблюдала за ним из-за кулис.

— Самое геройское в Сергее то, что вообще-то у него слуха нет, — выдала она нам секрет. — Но ему так нравится петь, что в молодости он даже собрал свою группу на Дальнем Востоке. Пытался петь, но друзья честно ему сказали, что вряд ли из него получится солист ВИА…

— А теперь я, как когда-то Андрей Миронов, которого очень люблю, учу не только слова, но и то, как их надо правильно петь! — добавил Сергей, вернувшись со сцены за кулисы.

Вдохновил Белоголовцева на дальнейшие вокальные подвиги однажды исполненный им хит про Вову. Песенку подхватили широкие массы, а вскоре, как выяснилось, она дошла и до президента. Говорят, Владимиру Владимировичу она тоже понравилась…
А Белоголовцев теперь не стесняется петь.

Несмешная биография

Трудоспособный и перспективный коллектив доказал свою состоятельность в 2003 году, когда программа «О.С.П.-студия» получила главный приз от российских телеакадемиков — «Тэфи». Профессионализм непрофессиональных юмористов признали на самом высоком уровне.

Повторить их успех было невозможно, потому что «оэспэшный» юмор неподражаем. Возможно, именно потому, что смешное эти артисты черпали прямо из жизни. Все они были соавторами сценария передач, а у каждого из них — свой неприкосновенный запас смешного и парадоксального. Откуда? Из «прошлой» жизни. В которой Михаил Шац, например, был врачом-анестезиологом. Именно поэтому так убедителен доктор Шанс в его исполнении… Кто, как не бывший анестезиолог, может порекомендовать эликсир от всех болезней, в состав которого входят водка, пиво и шампанское? А Павел Кабанов непревзойдён в образе Клары Захаровны в новых сериях фильма «33 квадратных метра».

— Мою учительницу так звали, она немка была, — рассказывает артист. — А по характеру Клара Захаровна больше на мою тёщу похожа. Короче, такой собирательный образ… А ещё скоро начнутся съёмки фильма, в котором я сыграю учителя. Наконец-то мне пригодится мой диплом физика!..

Все они — юмористы-любители. Даже Татьяна Лазарева — дважды мисс КВН, выпускница института культуры и вечная студентка факультета иностранных языков педагогического института (а ещё — мама троих очаровательных детей и жена доктора Шанса, то есть Михаила Шаца). Андрей Бочаров — математик, выпускник Новосибирского государственного университета. Сергей Белоголовцев окончил Московский горный институт.

Ну очень смешная компания…

Мир, дружба, семья

После концерта участники «О.С.П.-студии» пригласили самых важных гостей на вечеринку. И вот тут-то стало заметно, что единое целое создать из этих невероятно талантливых людей уже навряд ли удастся… Они переросли коллективное творчество, чётко обозначив свои персональные границы. Это не хорошо и не плохо — это факт. Так и должно быть у зрелых, самодостаточных людей, которые помогли друг другу подняться на вершину горы, а дальше уже каждый пошёл своим путём…

Татьяна Лазарева и Михаил Шац держались особняком. Татьяна, отработав на едином дыхании свои номера, выглядела немного усталой и частенько поглядывала на часы. Время не детское, а дети дома одни… Михаил ухаживал за супругой, как на первом свидании, — то и дело приносил ей что-то вкусненькое, что-то нежно шептал на ушко…

Сергей Белоголовцев проводил время в обществе своей супруги Натальи, которая не так давно была избрана генеральным директором ООО «ОСП». На вечеринку они взяли и своего старшего сына Никиту. Было видно, что родители гордятся своим подросшим чадом, которое осваивается в роли телеведущего на одном из каналов. Вообще у Белоголовцевых особенное отношение к детям. Недавно они на свой страх и риск решили рассказать в программе на Первом канале о своей семейной драме. Девятнадцать лет назад у Сергея и Наташи родились двойняшки — Саша и Женя. Мальчики были очень слабенькими, весили меньше двух килограммов каждый. Саша быстро окреп, а Женя оказался очень больным ребёнком: у него обнаружили четыре порока сердца! Врачи не верили, что он выживет… Только старания родителей позволили дожить ему до операции, а затем Сергей и Наташа дали сыну такой запас любви и заботы, что он встал на ноги, научился читать, писать и сейчас заканчивает среднюю школу.

— Мне пришлось уговаривать Серёжу дать согласие на эту передачу, потому что, как и все мужчины, он не хотел рассказывать о проблемах своей семьи, — говорит Наталья. — Но я понимала, что это важно, когда известный человек признаётся в том, что и у него есть трудности и что он тоже борется с ними, собрав все силы. Я знаю, как тяжело жить семьям, где есть больной ребёнок. Но именно этим семьям, этим детям нужна наша поддержка!

— Однажды я решил для себя, что самое главное — это моя семья, — говорит Сергей. — Творчество — это замечательно. Но артист отдаёт себя зрителям, а силы получает только дома, от родных людей. Поэтому нужно беречь друг друга и дорожить каждой минутой, которую ты провёл со своими любимыми…

О будущей судьбе «О.С.П.-студии» артисты говорят с оптимизмом. Хотя и не строят иллюзий: всё-таки творчество, как и телевидение, дело непредсказуемое…

Но школа «О.С.П.-студии» оказалась такой мощной, что её потенциала уже хватило на создание десятка популярных телевизионных программ: «Слава богу, ты пришёл!», «Хорошие шутки», «Титры и спецэффекты», «Пальчики оближешь!», «О.С.П.-cтудия» приглашает замечательных людей», «Спасите: ремонт!», «Детский день» с Татьяной Лазаревой, «Ступени» с Сергеем Белоголовцевым.

— Мы никогда друг с другом не ссорились, — говорит Сергей. — Просто однажды поняли, что всё-таки у каждого из нас своя дорога… Но, как видите, мы по-прежнему вместе, потому что нас связывает наше любимое детище — «О.С.П.».

С чем его едят

Кстати, даже на дружеской вечеринке нашему корреспонденту так и не удалось узнать, как расшифровывается О.С.П.

— Создатели программы решили придумать что-то загадочное, чтобы заинтриговать зрителей, — сказал Василий Антонов, автор текстов программы «О.С.П.-студия». — Но они не учли, что все участники — бывшие кавээнщики, и они такого напридумывали: «Отдел Специальных Проектов», «Очень Смешная Передача» и даже — «Обряды. Свадьбы. Похороны»!

— А я это расшифровываю как «Отдел Сумасшедших Проектов», — сказал актёр и автор «О.С.П.-студии» Александр Толоконников. — Честное слово, мы все немного сумасшедшие. Но очень добрые и весёлые!

 

Вера Петрова


 

в начало