Журнал «ТВ-парк», 2002 год
 
Сергей Белоголовцев: для меня любовь - это семья!

 
 С Сергеем Белоголовцевым и его домочадцами - женой Наташей и сыновьями Никитой, Сашей и Женей - мы дружим много лет. И все это время Я не перестаю удивляться тем фантастическим взаимоотношениям, которые царят в их доме. Несмотря на то, что каждый из них личность со своим сложным характером, вместе они составляют удивительный и яркий организм под названием СЕМЬЯ, где никогда не бывает ни скучно, ни спокойно.
 
-Скажи, как родился сериал "33 кв.м." - этот блестящий слепок с общества. Кому-то одному пришла в голову идея или он выкристаллизовывался постепенно? Есть какие-то конкретные прототипы у персонажей, или это собирательные образы?

-У этой истории есть три источника, три составные части. Первая часть - это бабушка.
Паша Кабанов, исполняющий роль Клары Захаровны, детские годы провёл в Донбассе, а там ведь южный говор - суржик, смешение Языков, кровей. Когда мы с ним учились в институте, Паша показывал нам с Васей Антоновым своих соседок по дому и учительниц из русско-украинской школы. Было ужасно смешно. Так что, идеи сериала ещё не было, а бабушка уже была готова.
Вторая и третья части - это папа с сыном, которые появились впервые ещё в программе "Раз в неделю". Сын тогда был другой - Олег Комаров, очень хороший актёр, славный парень. Сейчас он много снимается в кино.
После раскола в команде "Раз в неделю", мы ушли, а Комар остался в той части коллектива. Нам не хотелось терять этот образ, и мы решили попробовать на роль сына Андрея Бочарова. В начале было непривычно, а потом очень здорово, потому, что Бочарик очень точно нашёл нужный стиль. Он развивал образ Андрюши: придумал ему очки, трусы до колен. Он долго и кропотливо лепил этот персонаж. в итоге, папаша с сыном появилась у нас в программе "Назло рекордам", т.к. идеология передачи очень точно отвечала этой парочке.
Когда мы начали формировать большое шоу "О.С.П. - студия", в воздухе уже витали эти три составные части, три источника вдохновения: папа, сын и бабушка, (они, кстати, являются основными носителями текста). Вася Антонов сказал: "Мне кажется, что у нас должна быть эдакая семейная история, тем более, что все персонажи уже есть". Так появился сериал, Таня стала "мамой", а Миша Шац играет все остальные роли. Ему, конечно, сложнее всех, потому, что мы все встали на рельсы, а ему всякий раз приходится придумывать что-то новое.
В результате наш сериал получился очень живой, жизненный. Ко мне уже человек 30 подходило и говорило, что они свою тещу иначе как Клара Захаровна не называют. этим можно гордиться потому, что некоторые цитаты из нашего сериала зажили своей жизнью, кок афоризмы из «Брильянтовой руки».

- Влияет ли твоя семейная жизнь прямо или косвенно на действие сериала?

-Конечно. Многое из того что мы придумываем берется из жизни. Это касается даже не истории взаимоотношений Звездунова с женой и тещей, а скорее это какие-то штрихи, подмеченные в определенных ситуациях.
Например, у нас есть одна серия, где Таня меня ругает. Она такая нервная, что-то кричит, глаза горят, а я смотрю на неё и говорю: "Таня, люблю тебя такой!". У нас с Наташей однажды была аналогичная история, когда она меня ругала за что-то, а я смотрел на неё и думал, как же она мне такой нравится, потому, что Наташа была очень эмоциональной и выразительной в этот момент.

-А случается ли обратная ситуация, когда модель поведения героя ложиться на твою жизнь?

-Да, бывает. У меня сложные отношения с Сергеем Геннадьевичем Звездуновым. Иногда бывает я невольно ловлю себя на том, что, когда Я ору на детей, в какой-то момент я начинаю говорить его интонациями. Я смотрю на себя в зеркало и вижу там гримасу этого быковатого человека. То есть он живет где-то внутри меня. Получается это хрестоматийное разделение на Джекилла и Хайда.
Более того, Я практически уверен в том, что если бы не произошла перестройка, то к сорока двум годам Я был бы абсолютным Сергеем Геннадьевичем Звездуновым - таким же раздраженным, вечно безденежным куркулем, который скопил бы себе на "копейку", у которого была бы такая же полу-развалившаяся дача, сколоченная из досточек от Ящиков из-под Яблок. Естественно, Я бы жил с тёщей, потому что не смог бы скопить себе на квартиру и мы не смогли бы разъехаться, и вполне возможно, у меня был бы такой же сын. Спасибо Михаилу Сергеевиичу Горбачеву за то, что он все это затеял. Получилось возможно не так, как он хотел, но мы вырвались из своих четких проторенных дорожек, желобов, по которым катились.

-На твой взгляд семья Звездуновых как-то развивается с течением времени?

-Один приятель недавно сказал мне, что Звездуновы - это полные моральные уроды и он никогда бы с ними за один стол не сел. И я действительно понял, что в последних сериях в них почему-то пропал лиризм. Скоро мы будем снимать продолжение «33 кв.м», и Я думаю, что мы лиризма туда добавим. Они не должны быть такими черно-белыми. Конечно, мой персонаж - трусливый алкоголик, жадина и скрытый бабник. Но, когда-то он должен совершать благородные поступки ему не свойственные.

-Я помню, как однажды Сашка с Никитой поругались, и кто-то из них побежал к тебе жаловаться. Когда я после спросила, почему они не решают проблемы между собой самостоятельно, они ответили: «Папа нам не разрешает этого делать»...

-Мне кажется, что в наше время не может быть ничего прочнее семьи. Такое понятие как «Дружба» просто уходит. Есть приятели собутыльники, партнеры, коллеги по бизнесу. Пословица "Сам погибай, а товарища выручай" перестает быть актуальной. И, если с тобой что-нибудь случится, сегодня, на мой взгляд, опереться можно только на семью.
Родственники выручат деньгами, приедут, вскопают огород, оттащат в ночи сломавшуюся машину. Поэтому, я хочу, чтобы в нашей семье не было никаких экстремальных ситуаций. Некоторые мне говорят: "Мальчики должны драться - это закаляет характер". А мне кажется, что братья не должны драться между собой. Они должны драться друг за друга, чтобы защитить своё достоинство. Поэтому Я прошу их, чтобы они какие-то сложные вопросы решали через меня, потому, что Я старше и мудрее.
Сегодня, к сожалению, институт семьи начинает потихонечку отмирать. Люди все меньше и меньше по протяженности живут друг с другом, разбегаются, рожают детей без мужей. Мне кажется, что в нашем жестком мире семья - это единственный островок, где можно отсидеться, где тебя пригреют. Поэтому, Я своим детям все время говорю: самые близкие ваши люди - это мама, папа, братья, бабушки, дедушки, они никогда не предадут, не кинут, не бросят. Поэтому в нашей семье мы стараемся поддерживать режим полного благожелательства и открытости.

-В тот раз ты не смог разрешить противоречие между детьми...

-Я убежден, что искренне признавая свою неправоту, несостоятельность в чем-то, не боясь показаться смешным, нелепым и неавторитетным, ты можешь пробудить в своих детях только уважение. Они понимают, что ты не стал перед ними пыжиться, пытаясь показать свою крутость. И если отец просит прощения у своих детей - это достойных человек.

-Насколько ты прозрачен для своих детей?

-У каждого человека есть свой скелет в шкафу. Каждый допускал в жизни ошибки: трусил, обманывал, воровал. У всех нас есть вещи, которые остаются в прошлом, и о которых вообще никто не знает. И у меня есть что-то о чем Я сам хотел бы забыть и чего не хотел бы знать о себе. Поэтому я не говорю всего моим детям. Есть вещи, которые я люблю вспоминать и тиражирую. О каких-то красивых поступках рассказываю постоянно. Например, о том, как я закончил пятый класс с одними пятерками.

-А какие семейные легенды стоят на алтаре?

-Есть несколько красивых историй, составляющих иконостас. Например, любимая история Никиты. Когда он был совсем маленький, мы с Наташей приехали на Дальний Восток (куда я попал по распределению, окончив ѓорный институт). И Никита боялся остаться со мной в комнате наедине. То есть, пока Наташа сидела рядом, он очень весело скакал на мне и все было замечательно - мы играли, боролись. Как только мама выходила на кухню, он начинал страшно орать, словно я превратился в людоеда, у меня выросли клыки, и я его сожру.
Потом помню, как на Дальнем Востоке Я играл свой первый КВН. В зале было человек 20, Никита с Наташей сидели в первом ряду. Ник хохотал громче всех, возможно, не понимая смысла шуток, но осознавая, что это поможет папе. Каким-то чудесным образом он понял, что папа на сцене все делает ради того, чтобы рассмешить публику.
Про Сашу есть потрясная история. Они с Женькой родились раньше срока очень маленькими. К двум годам Саша был очень невысокого роста. Зато он заговорил сразу очень чисто и четко, конкретными предложениями, выговаривая все шипящие и букву «р». Это был 90-й год - время дефицита и жутких очередей. Наташа ходила с Александром по магазинам. Когда они становились в очередь за колбасой, спустя несколько минут начинался цирковой номер "говорящая собачка". Текст был примерно следующий: "Мама, Я невероятно утомился здесь стоять. Мне очень бы хотелось отправиться домой, ибо меня там ждут папа дедушка и младший брат". Люди в очереди начинали в недоумении крутить головами, пытаясь понять, что это за говорящий муравей. И видели маленького Сашу, который будучи полуметрового роста, говорил Ясным четким поставленным голосом. Естественно, в итоге их пропускали без очереди.

-«Педагогическая методика» твоего персонажа входит в анналы. Расскажи как ты воспитывал своих собственных детей?

-У меня было две фазы в процессе их воспитания. В первой фазе, когда дети были маленькими, их воспитывала Наташа. Мы с ребятами тогда только начинали делать наш проект, и я совсем не появлялся дома. Сейчас Наташа часто повторяет: "Я научила твоих детей тебя любить". И это верно, потому что она все время говорила им: «У нас такой замечательный папа, он такой талантливый. Он нас очень любит, но не может быть сейчас с нами потому, что очень много работает».
А сейчас наступила другая фаза, когда мои дети уже выросли, Я больше времени провожу дома, и теперь я для них старший товарищ. Конечно, определенную субординацию мы соблюдаем. Но так получилось, что мама у нас осталась мамой, а Я стал старшим приятелем, который иногда занимается популизмом, принимая сторону детей. Мне кажется, что мы грамотно воспитывали наших детей, и они выросли умными и достойными людьми. Во многом это, конечно, заслуга Наташи, потому что с моей стороны воспитание детей на протяжении долгого времени было достаточно сумбурным и эпизодическим.

-Как вы познакомились с Наташей, и ты понял что она - твоя судьба?

-Обучаясь в Горном институте, Я был очень плохим студентом, особенно последние 2 года. Я понял тогда, что, если стану горным инженером, то нанесу стране непоправимый урон. Я хотел заниматься творчеством. У нас в институте был такой молодежный клуб, который, находясь под эгидой комсомола, два раза в год организовывал студенческие слёты. И там, как правило, проходил такой четырехдневный КВН. Дело в том, что, когда КВН закрыли он мутировал в различные течения: СТЭМы, студенческие театры. А у нас были слеты. ѓенетическая память хранила традиции, и разминка оставалась разминкой. Вот Наташа в нашем институтском клубе была одним из начальников. Может быть из тщеславия или азарта Я подумал: "Возьму-ка и закадрю начальницу". Я был одним из лучших актеров и придумщиков на этих слетах и мнил себя звездой местного розлива. Самое смешное - Я был уверен в том, что она давно в меня влюблена, и дело за малым. А Наташа, тем временем, в течение полугода вообще не обращала на меня никакого внимания. В итоге мне пришлось приложить усилия, чтобы завоевать ее сердце. Наш первый поцелуй произошёл на Западной Украине, где-то в районе Дрогобыча или Старого Самбора. Нашу агитбригаду отправили туда во время очередных каникул. Мы с Наташей вместе оказались в этом отряде. Ночевали мы в какой-то школе, и там произошел наш первый поцелуй и какие-то внятные объяснения. А через некоторое время мы поженились.

-А какие приемы обольщения были пущены в ход?

-Я применил самый главный классический приём, который прост и действенен. Когда почувствовал, что пора нанести решающий удар, я слегка приударил за её подругой. Совсем немножечко. Просто в течение одного дня походил и похихикал. И вечером следующего дня Наташа просто взяла меня за руку и посадила рядом с собой. Это была моя победа - полная и безоговорочная капитуляция.
-Что есть "любовь" в твоём понимании?
-Любовь - это дом, дети, взаимоуважение и дружба. Так сложилось, что женщина, которую Я полюбил в начале своей взрослой жизни, стала моей женой, и любима мною до сих пор. Поэтому, для меня любовь - это семья. А какая-то абстрактная любовь, после которой всё бросают, уходят, наверное, тоже имеет право на жизнь. Но, Я таких "любовей" не испытывал и не хочу.

 

в начало