Интервью журналу "Теленеделя", март 2008

Сергей Белоголовцев: я страшно переживаю из-за ссор

Один из основателей «О.С.П.-студии» Сергей Белоголовцев в день своего рождения представил сольную программу «Что я люблю» в Центральном доме художника. Ольга СЕМЕНОВА и Витал ФЕДОРОВ отправились в московскую квартиру Белоголовцева на Красной Пресне и узнали, что именно любит артист.

Жена поставила перед выбором

Это был один из тех редких дней, когда вся семья — Сергей, Наташа и их сыновья Никита, Саша и Женя — собралась вместе в столице. В последнее время Белоголовцевы живут в загородном доме, под Москвой.

— Сергей, вы с Наташей вместе уже 23 года... А с  чего все началось?

— Со шпильки! Мы оба учились в Московском горном институте. На Новый, 1985-й, год наши компании пересеклись. Наташина подруга наступила шпилькой мне на ногу, я взвыл от боли. Наташа меня искренне пожалела, и в этот момент я заметил, какая она красавица! Потом обнаружил, что с этой девушкой мне интересно. Со многими абсолютно не о чем разговаривать! А у нас с Наташей темы не кончались: кино, литература, живопись, спорт... В общем, сначала я взял Наташу в плен, а потом замуж.

Наташа: Летом того года мы вместе поехали в агитбригаду. Сережа активно за мной ухаживал, но я не реагировала. Тогда он применил классический прием: переметнулся на денек — стал оказывать знаки внимания моей близкой подруге. Мне это совсем не понравилось! И в Москву мы вернулись парой. Сережа был трепетным и внимательным. Тогда у него не хватало денег на дорогие подарки… Но я до сих пор храню аудиокассету с его сказками, стихами и песнями, которую он записал ко дню моего рождения... Такой трогательный моноспектакль! Через полгода нашего общения, когда Сережа провожал меня домой, я объявила: «Белоголовцев, выхожу за тебя замуж!» У него было два варианта: убежать или согласиться. Сережа выбрал второе. За годы совместной жизни я поставила его перед подобным выбором еще только раз: уйти или остаться.

— Речь о семейной ссоре?

Наташа: Что-то вроде этого. У нас подрастали дети, Сергей заканчивал строительство нашей будущей квартиры. Тогда жилищные проблемы решали с помощью МЖК – молодежно-жилищных комплексов.  Молодые специалисты увольнялись с основного места работы и строили себе жилье. Три года Сергей вкалывал как разнорабочий… И тут его позвали работать на телевидение. Сережа мечтал об этом давно, еще с тех времен, когда играл в команде КВН «МАГМА» и был участником нескольких телесезонов высшей лиги Клуба. И вот его пригласили в программу «Великолепная семерка»! Он был и автором сценария, и ведущим... Дневал там и ночевал. А я нянчила наших мальчишек, вечером укладывала их спать, а по ночам клеила обои в квартире… Вот тогда я чуть не выгнала мужа! Но он не ушел, пообещал исправиться. И в самом деле, стал появляться дома, помогал, общался с детьми и даже иногда гулял с ними во дворе: ползал, прыгал, собирая всю детвору в округе…

Сергей: Конечно, я много работал. Но ведь ради семьи! Я сделал все, чтобы по-другому спланировать график: и семья не страдала, и на телевидении было потом много интересных проектов. Сейчас обдумываю новый: мы создаем юмористический сайт www.upupo.com, большой видеохостинг. Уже начали снимать скетчи, которые можно будет  посмотреть в Интернете. По мотивам сайта сделаем телепередачу.

 

Живем затворниками

— На экране вы такой веселый! Но, говорят, в жизни юмористы серьезны и грустны…

— Это говорят о юмористах-писателях — они действительно грустные. А я в жизни стараюсь бодрить и себя, и близких. Профессия — продолжение характера, привычек, образа жизни. Когда мне говорят, что я естественный, это не комплимент, а чистая правда! Все мои герои — это Сергей Белоголовцев. Даже у папаши Звездунова из сериала «33 квадратных метра» есть от меня кое-что: повышенная эмоциональность, вспыльчивость. А еще я тоже люблю опекать детей и давать им советы …

— А дети вам советуют?

— Бывает. Если плохо сыграл, так и говорят. Или критикуют: «Папа, у тебя слишком молодежный прикид, надо одеваться солиднее». Но мне и так комфортно.

— У вас бывает плохое настроение?

— Нечасто. Депрессию придумали лентяи! Нормальному мужику в такое состояние впадать некогда. Он должен зарабатывать, кормить семью, должен обустраивать жилище… Кстати, мы построили себе прекрасный дом в 15 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. После сумасшедшей работы в «О.С.П.-студии», когда нужно было еженедельно бесперебойно выдавать шутки «на-гора», я стал сильно уставать от людей вокруг. А теперь, как только заканчивается концерт или запись программы, еду за город и с удовольствием занимаюсь домашними делами: колю дрова для камина, готовлю еду на всю семью, поливаю газоны, ухаживаю за цветами, убираю территорию, выгуливаю наших рыжих собачек — Льва и Пьеро.

Мы стали сельскими жителями. Живем затворниками, в дом приглашаем только самых близких друзей: музыканта Игоря Бутмана, баскетболиста Сергея Панова, актера Сергея Беляева, «папу» «Ералаша» Бориса Грачевского, комментатора Владимира Гомельского. Впрочем, если мы устраиваем праздник, то набирается до сорока гостей!

— И в отпуск ездите всей семьей?

— Да, хотя дети уже взрослые. Прошлым летом почти месяц отдыхали на Сицилии: объездили весь остров, жили в прекрасном маленьком домике рядом с пляжем. Получили невероятный заряд счастья и энергии!

 

Я следил за Наташей из кустов

— Сергей,  юмор вас когда-нибудь подводил?

— Недавно превысил скорость и поругался c сотрудниками ГИБДД. Сидел в патрульной машине и доказывал, что прибор зафиксировал не мою скорость! Доказал, убедил, и меня отпустили. Вышел из машины и сделал вид, что записываю их номер, а потом погрозил пальцем. Это была шутка, пантомима. Вот они обиделись! Снова затащили меня в машину и выписали штраф. Не поняли юмора.

— А над родными подшучиваете?

— Постоянно, юмор сводит на нет конфликты и ссоры. Я страшно переживаю, если ссорюсь с Наташей. Считаю, что мужчина должен быть сильным и великодушным. Всегда извиняюсь первым, ведь чем дольше ссора, тем хуже обоим. Не находим себе места, жизнь становится не в радость... Мы с женой  из одного теста, оба горячие! За Наташей надо ходить, ждать, пока она не остынет. В какой-то момент она, наконец, говорит: «Ну все, давай поцелуемся».

— Бывает, что поводом для обиды становится ревность?

Да, причем я даю больше поводов — в силу профессии. Вокруг меня множество женщин: актрисы, певицы, телеведущие. А Наташа поводов не дает. Но однажды я все-таки страшно ее приревновал! Мы с женой поехали на фестиваль команд КВН, и там за ней стали ухаживать участники команды «Львовские гусары». Как-то вечером эти гусары пригласили Наташу прогуляться по парку. Они шли по дорожке и мирно беседовали, а я полз вдоль кустов и наблюдал за этим «свиданием». Думаю, выглядел я со стороны очень глупо. К счастью, подобных случаев в нашей жизни больше не было.

— И что же такое, по-вашему, любовь?

— Наверное, желание все время находиться вместе. Я должен видеть человека, касаться его, разговаривать с ним. А как только меня от него отрывают, начинаю хандрить, болеть, мучиться, думать не о том. Объект любви должен все время находиться рядом!

— Как сохранить чувства на долгие годы?

— Надо восхищаться друг другом! «Ты самая красивая — ты самый талантливый». «Ты самая умная — а ты самый смешной»… Вот тогда любовь не тускнеет и не умирает.

 

 

Досье

Сергей Белоголовцев

Когда и где родился: 2 апреля 1964 года во Владивостоке

Знак Зодиака: Овен

Образование: Московский горный институт, специальность "горный инженер-физик"

Семья: отец Геннадий Иванович, преподает физику в Обнинском институте атомной теплоэнергетики, мама – Ксения Алексеевна, инженер, жена Наталья, генеральный директор  ООО «ОСП», сыновья Никита, 21 год - учится в МГИМО, факультет международная журналистика, а также ведет программу  "Только ночью"  (канал ТВЦ), близнецы Александр и Евгений-19 лет. Саша учится в МГИМО на том же факультете, что Никита. А Женя учится в школе, в выпускном классе.   

Вкусы: еда - китайская кухня, напиток - кокосовое молоко, актеры - Андрей Миронов, Евгений Леонов, Джим Керри, литература- Федор Достоевский, Станислав Лем, Михаил Анчаров, кино - "Служили два товарища", "Берегись автомобиля", музыка -"Ундервуд", "Несчастный случай", Queen, мультфильм -"Маугли", сказка- "Три толстяка", машина- Mitsubishi Pajero Pinin, отдых - море и горы, место на планете: дом под Москвой и Италия; хобби: баскетбол, футбол, горные лыжи, просмотр фильмов на диване.

 Карьера: работал горным мастером в поселке Солнечный Хабаровского края.  Участвовал в команде КВН МАГМА. Работал в программах : «Великолепная семерка» (ОРТ), «Оба-на!» (ОРТ), «Раз в неделю» (ТВ-6), «Назло рекордам» (ТВ-6), «ОСП-студия» (ТВ-6 и СТС), «33 квадратных метра» (ТВ-6), «Дачные истории» (ТВ-6), « Спасите, ремонт!»(СТС), «Загадки шоу-бизнеса ( ТНТ), «Ступени» (Россия), «Зарядка с чемпионом»( Россия- спорт)

 

Домашние животные: две собаки породы вельш корги пемброк (уэльская карликовая бесхвостая овчарка) - Лев и Пьеро

в начало