Журнал"Свадебное настроение" Октябрь 2009г.

Сергей и Наталья Белоговцевы:
«Семья – это смесь жанров от мелодрамы до триллера»
У Сергея и Натальи Белоголовцевых журналисты любят брать семейные интервью. Я понимаю своих коллег, потому что однажды сама поняла: без такой пары журнал для новобрачных просто не может. Сергей - страстный КВН-щик, капитан гремевшей когда-то команды МАГМА, яркий шоу-мен и актер. Наталья – журналист, директор «О.С.П. - студии», а теперь и директор Сергея. Оба – очень интересные, обаятельные и открытые люди. Их брак проверен временем (23 года!), прошел серьезные испытания и не просто сохранился, а стал надежным тылом для каждого члена семьи. Белоголовцевым было всего по 24 года, когда они стали родителями трех сыновей. Мне хотелось побеседовать с каждым из доблестных супругов.

Сергей, можно сказать, что  у вас классическая студенческая love story?
Да, это студенческая love story, но с некоторыми особенностями. Наташа была большим комсомольским начальником и девушкой видной, пользовавшейся большим успехом в своей среде. Для того чтобы ее очаровать, мне, студенту невыдающемуся и простому, не занимающемуся на тот момент общественной работой, пришлось потрудиться. Чтобы ее завоевать, мне пришлось стать членом агитбригады и вступить на актерский путь…
А какой была ваша свадьба?
Это была невероятная бесшабашная свадьба. Она была ознаменована двумя вещами – антиалкогольной кампанией и студенческим капустником. Поскольку торжество пришлось на самый разгар антиалкогольной кампании (1986 год), у нас была «безалкогольная» комсомольская свадьба. Под столом мы наливали в бутылки из-под «Боржоми» водку… А наши друзья по агитбригаде подготовили потрясающий спектакль, показывали сценки на тему нашего знакомства и наших отношений, пели песни. Наши старшие родственники были в легком шоке – серьезное душещипательное мероприятие превратили в капустник! 
У вас было то, что принято называть притиркой характеров?
Я сейчас понимаю, что это до сих пор происходит. Мы сильно перестраивали друг друга в первые годы и, надо сказать, очень изменили друг друга. И то, что мы столько лет прожили вместе и ни разу не пытались друг с другом расстаться, - следствие того, что мы правильно друг под друга подстроились. Мы вообще очень похожие люди: нам нравятся одни и те же книги, фильмы, картины. Мы как-то сразу это поняли и знали, что нам будет вместе хорошо.
Кто в вашей паре «мотор», кто «крылья»?
У нас Наташа и мотор, и крылья, и пилот. Дети – пассажиры, а я – стюард, который носит одеяла, рассказывает смешные случаи, подливает вино и т.д. В последнее время я увлекся кулинарией, так что стюард еще и готовит…
Каково место у юмора в вашей семье? Вы шутите друг над другом?
Это обязательное условие нашего существования. Юмористическая составляющая у нас сильно развита, мы постоянно шутим друг над другом. Иногда даже жестковато бывает, обидно. Я главный объект шуток. Дети в последнее время к этому подключились, наслушавшись за долгие годы совместной жизни от нас же.  Теперь я подвергаюсь нападкам, они иронизируют по поводу моего нежелания заниматься спортом, излишнего веса и т.д. Невероятные негодяи!
Что сложнее – разрушение горных пород электричеством (руководил такой лабораторией на Дальнем Востоке – авт.) или создание семейного комфорта?
Я этим занимался недолго и, как показала жизнь, разрушение горных пород электричеством – это утопия, научная фантастика, описанная формулами. А создание семьи – это не только фантастика, приключения и мелодрама, но иногда и детектив, триллер… Все жанры в семье присутствуют, потому что у нас – абсолютно нормальная семья.
Рождение трех сыновей не связано с желанием дождаться дочки?
На самом деле у нас этот вопрос постоянно висел в воздухе. У нас даже была такая фраза: «Она будет такая маленькая-маленькая, в маленьком платьице, маленьких туфельках и с маленьким бантиком на голове. Я всегда представлял себе эту девочку, почему-то видел ее в темном бархатном платьице и белых туфельках. Но поскольку у нас Женька в детстве очень болел, Наташа долго была в напряжении, мы всегда были как на войне. Жили бы мы в Европе, возможно, у нас было бы пятеро детей. А наша страна, к сожалению, не приспособлена для жизни инвалидов, и нам пришлось сражаться с обществом, страной. На дочку у нас не хватило сил. В какой-то момент мы с Наташей сказали себе: «Будем ждать внуков! Внучек».
В телепроекте «33 квадратных метра» вы играли специфического папашу… В жизни приходится быть с сыновьями жестким?
Так как у нас дети родились спустя маленький промежуток времени, и Женька болел, детей воспитывали почти в спартанских условиях. Дисциплина у нас была железная, но при этом я никогда, конечно, не вел себя с детьми так, как этот сумасшедший папаша. Естественно мне приходилось быть иногда строгим, жестким, но тот – полный псих. Я от него сильно отличаюсь. Несмотря на такой порядок, наши дети, которые уже больше похожи на мужчин, сохраняют с нами дружеские отношения. Происходит некое стирание граней: повзрослев, они стали нашими друзьями. Мы по-прежнему проводим вместе отпуска. Этим летом впятером ездили в Италию, как всегда. Нам с Наташей это очень приятно – ребятам с нами интересно.
Когда вы особенно гордитесь своими детьми?
Горжусь в любой момент, когда мне кажется, что человек сделал, пусть небольшое, но преодоление, переступил через какой-то барьер. Мне нравится ими гордиться – это мои дети, и я их очень люблю. Сашка в последнее время увлекся бодибилдингом, показывает бицепс, и я прямо замираю от восторга – он у него такой рельефный. Такой красивый здоровый парень! Никита, допустим, провел хороший эфир – он в прошлом году работал на телеканале ТВЦ в программе «Только ночью». Я расплываюсь от счастья, слыша удачные фразы, пассажи. Нам все в радость!
Совместная работа с Натальей позволила узнать вам что-то новое о ней? Ваш лучший совместный проект – это…
В один момент я понял, что Наташа настолько талантлива, я ее немного недооценивал. У нее гибкий ум, она во все быстро вникает и моментально становится специалистом! Например, в прошлом году она проводила юбилейные концерты «О.С.П.-студии». До тех пор она не занималась пиаром концертов, но во все вникла за неделю. Теперь, уверен, ей по силам организовать любой концерт, хоть Deep Purple, причем, в любой стране мира – она владеет четырьмя языками. Для меня это непостижимо.
Наш лучший проект еще впереди. Мы всерьез задумываемся над созданием театрального центра, который будет делать некий перфоманс. Я очень хочу, чтобы мы с ней сделали спектакль по какой-нибудь моей пьесе (я недавно увлекся драматургией). Хочется пройти путь от начала до конца и выпустить спектакль. Это мечта.
Вы родили троих сыновей, построили загородный дом и, должно быть, посадили немало деревьев… Чувствуете себя мужчиной, который выполнил свой «долг»?
Нет. Для меня это мало. Мне кажется, что в России 80% мужчин этот набор сделали. Хочется оставить вещи боле значительные, может, неосязаемые. Когда я вижу падающую звезду, я всегда прошу себе Оскар за вторую мужскую роль. Наверное, играть главную роль мне вряд ли дадут в фильме, который будет номинироваться на Оскар, а вот вторую могут дать. Хочу книгу написать. Мы уже придумали сказку с моим сыном Женькой, обсуждаем ее. Главным героем будет наш пес Лео - породы вельш-корги пемброк (как у королевы Елизаветы).
С кем из известных семейных пар вы «дружите домами»?
Мы дружим с Алешей Кортневым и его женой Аминой. Недавно очень подружились с семьей прекрасного актера Толи Белого. Мы их очень любим. Бывают иногда в гостях Бутманы. Много друзей среди спортсменов, в основном, баскетболистов. Олимпийские чемпионы Валера Тихоненко, Сережа Тараканов бывают в гостях. Однажды они приезжали вместе, и это было потрясающе! Если бы кто-то заглянул через забор, то увидел бы, как на нашем маленьком баскетбольном корте на участке два чемпиона Сеула за два метра ростом играют с детьми и женщинами в баскетбол…
У нас много хороших друзей и часто дома бывает много людей. На последнем праздновании Нового года у нас дома собралось человек 35. Не знаю, как все  поместились, но было невероятно весело, пели песни до утра. Было великолепно!

Наталья, что значит быть супругой шоу-мена?
В первые годы нашей совместной жизни мы жили на Дальнем Востоке, и Сережа работал горным мастером. Он там создал команду КВН из молодых специалистов, которая имела невероятный успех, гремела по всему краю. Я приходила на выступления (у меня тогда Никита был маленький), и одна женщина мне сказала: «Как я тебе завидую – вот у тебя дома веселуха!». Но это на публике он такой искрометный, понятно, что дома не всегда так. Хотя и дома он нам иногда устраивает феерические шоу. Теперь уже и дети научились, тоже включаются в эти спектакли, он руководит домашним коллективом. В молодости мои и его родители относились к Сережиному актерству неодобрительно. А я, во-первых, сама это очень любила, а, во-вторых, поняла, что это лучшее из того, что он умеет делать. Так получилось в жизни, и с этим не поспоришь.
Чем ваши сыновья напоминают вам Сергея?
Во-первых, папу они любят просто фанатично. До такой степени, что в последнее время меня это даже раздражает. Они в любой ситуации его оправдывают, даже если очевидно, что он сделал что-то не так. Они горой за него. Повторяют все его жесты, подсознательно копируя. Я им сама всегда говорила, что папа – лучший, и он для них беспрекословный авторитет. Это не плохо, сейчас, когда они выросли, и с ними бывает сложно, папино влияние – это тяжелая артиллерия. Никите, например, всегда очень ценно папино мнение о его программах. Возможно, они будут работать в совместном проекте, они этого хотят.
Даже Женя пытается идти по его стопам. Однажды нас вызвали к директору школы, где он получал дополнительное обучение, и сказали: «Вы что думаете? У вас талантливый ребенок, вам нужно продолжать актерское обучение». Мы понимали, насколько трудный хлеб в актерской профессии, а тут еще человек физически не здоров. Сначала мы решили, что над нами шутят, а потом подумали и поняли: а ведь это и правда то, что у него получается лучше всего. Как я когда-то поняла про Сережу.
В каком телепроекте муж вам нравится больше всего?
Мне Сергей нравится во всех работах, потому что у него нет ни одного проекта, за который нам было бы стыдно. Мы всегда советуемся и главное – мы большие друзья и партнеры. Это основное в наших отношениях. Правда, у этого есть обратная сторона: я всегда говорю ему то, что думаю на самом деле. Если мне что-то не нравится, он злится, потому что понимает, что я права. В творчестве он к любым замечаниям относится болезненно, особенно в первый момент. Например, в фильме «Цвет неба», где он играет героя-любовника, Сережина работа как артиста мне очень нравится, а сам фильм отнюдь не шедевральный. И вот уже четвертый год мы на эту тему пикируемся. А так, начиная с первого телепроекта «Великолепная семерка» (была на Первом канале молодежная программа), я просто обожаю его на экране.
Сергей сам говорит о себе как о личности противоречивой. Как вы находите ключи к его настроению?
Никак не нахожу. Если мы не совпадаем по настроению или по ритму, то ругаемся и не разговариваем некоторое время - бывает 10 минут, бывает и три дня. Как правило, Сережа находит «ключи», у меня более жесткий характер. Правда, сейчас он тоже стал потверже, а в юности он был совершенством – настоящим героем девичьих грез. Все делал так, как это должно быть написано в учебнике о принцах. Он был нищий и бесперспективный в материальном плане, но с человеческой стороны все было просто идеально. Мне очень повезло.
Какую роль играют для вас бытовые проблемы? Кто их решает?
Решаем вместе. Мы прошли очень тяжелый быт и теперь его не боимся. Лет 10 мы жили в очень сложной материальной ситуации: были маленькие дети, одногодки, Женя болел. Достижений современной цивилизации не было, все делали руками. Это было тяжело. Сережа даже полгода не работал, когда были маленькие дети, - я не справлялась одна. Зато по дому мы можем делать абсолютно все. Сережа никогда не готовил, но в последние три года почувствовал тягу к кулинарии, и сейчас он фантастически готовит. Если я готовлю классические блюда, он отвечает за изыски - блюда китайской кухни, морепродукты, необычные салаты. Он любит экспериментировать, ему не жалко для этого времени. В отпуске готовит только он, любит сам ездить за покупками, выбирать свежую рыбу и т.д. Если речь идет о ремонте в квартире, то это мы делаем вместе, ведь это наше общее жилье.
У вас бывает время «для двоих»? Как вы его проводите?
У нас много времени для двоих. Во-первых, мы отдыхаем либо вдвоем, либо семьей. Любим путешествовать, и для меня это самое большое удовольствие. Я Сережу приучила к такому познавательному отдыху, и мы уже много проехали. Один раз путешествовали  через всю Европу на машине. После этого Нового года мы ездили кататься на винсерфинге в Египет. Я научилась кататься в прошлом году, а в этом научила Сережу. Мы всегда так: если нам что-то нравится, мы учим всех остальных – друг друга, детей. Я стараюсь Сережу вывозить, а он отбивается и говорит, что ему надо работать. Правда, в последнее время он сопротивляется меньше.

Самый необычный подарок, который сделал вам муж?
У нас не очень приняты материальные подарки, машины и острова мы друг другу не дарим, к драгоценностям я равнодушна, и вообще нет такой традиции. Первый, абсолютно фантастический, подарок я получила от Сережи на день рождения за два месяца до нашей свадьбы. Это был его моноспектакль. Всю ночь накануне моего дня рождения он записывал кассету, это была полная импровизация, которую для усиления впечатления музыкально аранжировал наш поющий друг. В свое время я ее сто раз прослушала и детям давала слушать, когда они подросли, это было такое эмоциональное потрясение! Эта кассета у нас хранится, но слушать я ее не могу – сразу начинаю плакать, очень трогательно. Обязательно нужно ее оцифровать, это наша семейная реликвия и один из лучших подарков в моей жизни.
Насколько мне известно, его последний подарок так же интересен…
Да, в апреле этого года мы отмечали 23 года нашей семьи. У Сережи намечалась премьера спектакля «До свадьбы заживет» (его дебют на театральной сцене), центральной темой которого является свадьба. Он договорился  с руководством театра, чтобы премьерный показ назначили на «наш» день. Я об этом, конечно, знала. Это был не сюрприз, но подарок. Мы позвали многих своих друзей – друзей юности, наших свидетелей и практически всех гостей нашей свадьбы. Это было около 300 человек, треть зрительного зала. Меня приглашали на сцену, зал кричал «Горько!», выскочил Саша Акопов (руководитель компании «Амедиа» - авт.) с огромным – наверное, два ведра размером - букетом  красных роз. Получилось очень здорово. Когда зрители ушли, мы стали там праздновать. Команда КВН, которой Сережа руководил, подготовила масштабное выступление по мотивам нашей жизни. Наши дети были ведущими капустника. Я о таких празднованиях никогда не слышала. Это было очень трогательно.
Что вам дает наибольшее ощущение счастья?
Время, проведенное семьей и желательно в хорошем месте. Мы обычно едем туда, где никого нет, и наслаждаемся обществом друг друга. Нам приятно, что дети разделяют  это удовольствие. Этим летом мы были на юге Италии - в Калабрии. Нам там очень комфортно, Женьке нужно море и песок, плюс это одна из самых красивых стран. Для нас это лучшее место отдыха. И лучшая команда!

Текст - Татьяна Хейфиц

 

в начало