Газета "Столица С" июнь 2013

 

 

Актер, режиссер, телеведущий, юморист, шоумен – этот список можно перечислять долго. В каком очередном ампула предстанет перед публикой Сергей Белоголовцев известно лишь ему одному. Недавно эпатажный лицедей шокировал страну заявлением, что болеет за футбольную «Мордовию». После сенсационного признания руководство клуба тут же прислало артисту футболку саранской команды. Сейчас Белоголовцев снимается во многих проектах, Вопросы о спорте и проблемах России многогранному актеру задал РОМАН ЮНЯЗОВ.

Футбол

«С»: Как получилось, что вы оказались в стане болельщиков «Мордовии»?

- Исторически сложилось, что я часто смотрю футбол. Жена это не всегда одобряет, но ничего с собой поделать не могу. Однажды наткнулся на игру саранской команды и почувствовал некое влечение. Сначала не понял в чем дело! Пригляделся, а у футболистов на груди логотип спонсора «Магма». Сразу все стало на свои места. Так называлась моя команда КВН, которая провела три сезона в высшей лиге. Поэтому нахлынули теплые воспоминания. Правда, признаюсь честно, последнюю игру мы сдали. В Клубе веселых и находчивых такое тоже бывает (смеется – «С»). Большинство участников команды к тому времени работали на телевидении, другие занимались бизнесом. А дата финала совпадала с началом съемок, поэтому продюсеры сказали: выкручивайтесь, как хотите. Мы решили к полуфиналу особо не готовиться. Вышли на сцену с сырым материалом и проиграли. После чего улыбались, радовались и поздравляли соперников. Это было нехарактерно для «Магмы». Два предыдущих поражения восприняли с истерикой и слезами, даже упрекали членов жюри в предвзятости (улыбается – «С»). Однако «Мордовия» пленила меня не только спонсором, но и своей игрой. Особенно во второй части чемпионата. Очень жалко, что вылетела из премьер-лиги. Буду с нетерпением ждать ее возвращения через год.

«С»: Кто особенно понравился в составе саранской команды?

- Руслан Мухаметшин! Классный игрок! А после того, как я узнал его историю, стал нравиться еще больше. Он же раньше профессионально занимался баскетболом. Этот вид спорта я люблю даже больше футбола, потому что в него играю лучше (смеется – «С»). Мухаметшин добился успеха на обоих поприщах и вырос до уровня игрока премьер-лиги. Особенно запомнился его гол в ворота казанского «Рубина». Разобрался в ситуации, словно форвард мирового класса. Сразу видно - человек умный и образованный. Я давно сделал одно наблюдение – у баскетболистов интеллект гораздо выше, чем у футболистов. Многие из тех, кто гоняет мяч ногами, двух слов связать не могут. Также в составе «Мордовии» мне нравится Кирилл Панченко. У него неплохие задатки для великолепной футбольной карьеры. Главное не расслабляться и не страдать звездной болезнью. Пусть в ближайшие десять лет вообще забудет про ночные клубы, дискотеки и различные тусовки. Ну а к Женьке Алдонину я всегда относился с большим уважением. Для меня он является образцом истинного джентльмена. Не помню, чтобы этот игрок мелькал в скандалах или вел себя некрасиво на поле. Если внимательно посмотреть, в Саранске вообще собралась отличная команда! Она одновременно показывает красивый футбол и навязывает сопернику настоящую мужскую борьбу.

«С»: В Интернете есть ваша фотография в футболке «Мордовии». Неужели в Москве такие продаются?

- Вряд ли (смеется – «С»). За эту вещь спасибо знакомым журналистам. Они позвонили директору саранского клуба и рассказали, что есть такой безумный поклонник «Мордовии». В ответ мне прислали футболку. Такая красивая, прямо налюбоваться не могу. Обязательно надену, когда с мужиками пойдем играть в футбол. Уверен, все умрут от зависти. Будут просить померить. У самих там всякие «Барселоны», «Челси» - то есть вообще ничего оригинального (улыбается – «С»).

«С»: Так может в составе «Мордовии» выступает лучший игрок прошедшего чемпионата?

- При всем уважении, но нет. Самым полезным в этом сезоне считаю Самуэля Это'о. У камерунца исключительный футбольный талант. Он игрок от Бога и приехал в России не только зарабатывать деньги. Хотя они тоже сыграли не последнюю роль! Самуэль - капитан махачкалинского «Анжи» и очень здорово руководит партнерами. А также собственной игрой подает достойный пример. Настоящий мастер никогда не опускается ниже определенного уровня. А что вы хотите от трехкратного победителя Лиги чемпионов? В «Мордовии» пока нет таких ребят, но скоро обязательно появятся.

«С»: Что еще знаете о нашей республике, кроме футбольной команды?

- Доподлинно известно лишь одно, что я там ни разу не был. Поэтому смутно представляю Мордовию. Слышал только о прописке Депардье и огромном количестве зданий ярко красного, желтого и зеленого цвета. Это очень здорово, но пока не видел всей красоты. Думаю, посетить Саранск во время Чемпионата мира по футболу. Убью сразу двух зайцев – осмотрю окрестности и на стадион схожу. Может раньше получится приехать, но пока на корпоративы не зовут.

Творчество

«С»: Какие были самые необычные корпоративы?

- Чего только не случалось! Выступал и на праздниках знаменитостей, и за границей. Но это конфиденциальная информация, так что не раскатывайте губу, ничего не расскажу (смеется – «С»).

«С»: Почему вы редко появляетесь в большом кино?

- Все из-за одной особенности отечественного кинематографа. В России на многих актеров навешаны ярлыки. Мол, этот комический, другой драматический, тот хорошо играет только в театре, а та нормально смотрится лишь в кино. Продюсеры и режиссеры часто пользуются подобными клише и редко экспериментируют. Берут только проверенных артистов. У меня тоже есть определенное ампула. Сергей Белоголовцев - этакий актер для коротких юмористических сериалов. Поэтому редко зовут играть в большое кино. Правда, в прошлом году режиссер Роман Прыгунов пригласил сниматься в фильме «Духless» по роману Сергея Минаева. Лента имела большой успех! Надеюсь, теперь все изменится и предложения посыплются одно за другим.

«С»: Зато вы часто мелькаете по телевизору. Сами смотрите его?

- Конечно, но не себя. Этого делать не люблю, только иногда для поиска ошибок. На экране всегда видно, где не доиграл, переиграл, не доглядел, неправильно изобразил эмоцию или состряпал фальшивую гримасу. А так я смотрю футбол, кино и обязательно своих сыновей. Старший Никита ведет программу про баскетбол «Братство кольца» на «России 2». Средний Александр - на телеканале «Карусель» передачу «НЕОкухня». В это время ко мне лучше не подходить. Утыкаюсь в телевизор и полностью сосредотачиваюсь на процессе. Также могу часами смотреть канал «Культура».

Проблемы

«С»: Многие считают, что российское телевидение находится в одном месте… как кино, медицина, образование и множество других отраслей… 

- А что вы хотите? Порой люди слишком многого требуют от современного телевидения. Оно у нас совсем молодое, только недавно начало развиваться. Еще рано равняться на Америку. За океаном многие передачи выходят десятилетиями, их смотрят несколько поколений. Телевизионщики США уже давно прошли стадию, в которой барахтаемся мы. Да, телевидение там более свободное и не имеет запретных тем. Шутит и прикалывается над всем - политикой, религией, инвалидами. Но я считаю, что России это не нужно. Развиваться надо по другому пути. Лично мне будет неприятно, если какой-нибудь комик станет изгаляться над Великой победой, рассказывая о подвиге наших ветеранов в юмористическом ключе. Судите сами, нужно ли нам такое телевидение. Снятие негласных запретов не гарантирует профессиональный рост! А в целом согласен, что пока у нас не все хорошо.

«С»: Кто же виноват? Сейчас все смело можно сваливать на Путина…

- Не хочется делить проблему на черное и белое. Даже нет желания говорить «Путин». Скажем проще – «власть», потому что Владимир Владимирович там не один. Вместе с ним много мужчин и женщин участвуют в управлении страной. Нынешняя власть некоторые вещи делает правильно. Мне непонятно, почему именно на Путине сосредоточился народный гнев? Доходит до того, что люди говорят, мол, даже при Ельцине жили лучше. Здесь вот не соглашусь. Помните его выходки? Первый президент России вообще выходил пьяным и дирижировал оркестром. Представьте, что Путин позволит себе подобное. Но все равно претензий к власти у меня гораздо больше, нежели похвалы. Можно не разбирать по областям, понятно и так, где Россия проседает. Не причисляю себя к ярым оппозиционерам, выступаю за спокойный диалог. Пусть я не был на Болотной площади и вряд ли туда пойду, но с возмущениями народа согласен. Люди не требует невозможного. Жизнь можно наладить, просто закрутив гайки в уже действующем механизме. Посмотрите, сколько в стране чиновничьего произвола!

 

 

 

 

РОМАН ЮНЯЗОВ


 

в начало