Газета "Антенна" сентябрь 2004

Мой дом - моя крепость

Сергей Белоголовцев: Село Степаново и его обитатели

Сергей Белоголовцев с женой Наташей и тремя сыновьями давно мечтали переехать жить за город. Год назад они купили недостроенный дом в селе Степаново, но до ремонта руки не доходили до тех пор, пока главе семейства не предложили стать ведущим программы "Спасите, ремонт!".

- Дом мы сразу же назвали "Степаном", теперь только так к нему и обращаемся, - рассказывает Сергей.
- Знаете, как это принято в Италии- вилла "Диана", вилла "Кристина": А у нас дом "Степан"! Он мужского рода, такой большой, мощный, 4-этажный. Оказалось, что в этом доме масса всяких недоделок. Мы думали, что "Степан" долго будет стоять, прежде чем мы к нему подступимся. После ремонта в московской квартире у меня появилась такая устойчивая аллергия на все ремонты, что, когда мне предложили вести программу "Спасите, ремонт", я сначала долго колебался, потому что ненавижу ремонты. А потом понял, что можно совместить неприятное с полезным и пригласил съемочную группу к себе в "Степан".

1.. Стрижка во дворе.
-Приезжаю из Москвы заросший, лохматый, а меня во дворе уже встречают гримеры и стилисты с ножницами. Сейчас подстригусь, а потом переоденусь в строительный комбинезон. Предпочитаю стричься и гримироваться на свежем воздухе. Кто строил дом и как- это тайна, покрытая мраком. Но судя по аисту, которым украшен колодец во дворе и белорусским плетням по дворе, бывший хозяин был жителем полесья.
2.. На козле - держит проводку.
-Получилось так, что неожиданно быстро мы приступили к ремонту - переделали всю электрику, поставили большой отопительный котел, провели газ. Сам я никогда на стремянке не стоял, делаю это под пристальным присмотром рабочих , электриков и всей съемочной группы.
3.. Лестница. У "Степана" достаточно странная планировка. Лестница с улицы ведет почему-то сразу на второй этаж. Мы с женой все время хихикаем : видимо ,у строителей была пафосная задумка, что на этой лестнице должен стоять лакей, бить палкой о землю и объявлять фамилии появившихся на пороге гостей.
Лестницу мы, конечно, переделаем. Она обязательно будет с подогревом, и зимой на ней никогда не будет снега и льда. Хочу сделать черные кованные перила с диковинными цветами и зверями.
4.. Кирпичную беседку для шашлыка я назвал "Траттория папы Карло". Эту беседку с мангалом мы освоили еще зимой, когда приезжали сюда с друзьями. Люблю настоящий шашлык - из барашка! Но куриный и свиной тоже получаются "пальчики оближешь".
5.. На кухне. Сейчас в доме обитает бригада строителей, живут они только на первом этаже. А наша съемочная группа бывает тут наездами. Но уже если телевизионщики здесь- то вечером, после съемки, их всегда ждет угощение - шашлык, и не только:
6.. Высотный трюк на балконе. Сегодня снимаем передачу о том, как обить вагонкой и обложить плиткой балкон. Я всю жизнь панически боюсь высоты, но надо же его когда-то преодолеть, тем более меня страхуют мои "спасатели" и крепкий трос облегает мой торс.
7.. Камин - это центральная часть любого загородного дома, символ красивой жизни для всех советских людей. Всегда мечтал сидеть у камина в кресле-качалке, курить сигару и потягивать глинтвейн. Первое, что мне хочется довести до ума в доме - это камин. Тот камин, что тут был, мы переделали, потому что дымоход был слишком узким, и весь дым шел в дом. У нас поработал профессиональный печник-каменщик, и теперь осталось только обложить камин плиткой золотисто-медового цвета.
8.. В программе "Спасите, ремонт!" мне нравится две вещи. Во-первых, я объясняю людям и самому себе, что ремонт - не стихийное бедствие, а проблема вполне решаемая. А во-вторых, я смотрю на своих "спасателей", и сам у них чему-то учусь. У них все получается так легко, быстро, весело. Постепенно я стал прорабом в своем собственном доме. Не настоящим, конечно, а "оперетточным", но теперь рабочие меня слушаются!

На даче гостила
Ольга Семеновации…

в начало