Сентябрь 2004

«СПАСИТЕ РЕМОНТ»: квартирный вопрос, который всех испортил.

По мнению создателей программы «Спасите ремонт» на СТС, ремонт квартиры – это серьезная угроза семейным отношениям. А незавершенный ремонт – верный знак того, что у хозяев квартиры кончились силы, средства, идеи и энтузиазм. Словом, семья оказывается на грани развала.

Тогда приходят они. Всенародный любимец и звезда «О.С.П. –студии» Сергей Белоголовцев и бригада строителей-спасателей по первому зову зрителей спешат на место затянувшегося ремонта, чтобы спасти и его, и семью. Белоголовцев с умным видом дает полезные советы о том, каким клеем пользоваться, как красить потолки и что делать, если испачканы только что наклеенные обои...

Один из первых выпусков программы снимался в квартире крайне утомленной ремонтом молодой пары. Аня и Саша начали ремонт кухни в апреле: купили новую технику, вынесли старую, «в жутких розочках». После чего Аня при помощи многочисленных друзей семьи ежедневно продолжала что-то делать, клеить, чинить и красить, а Саша… Саше все это быстро надоело, и он перестал принимать в затянувшемся ремонте какое-либо участие. Что стало предметом частых семейных ссор и разборок. В конце концов Аня и Саша окончательно плюнули на ремонт и уехали отдыхать. А потом подоспел спасительный Белоголовцев со своей бригадой и предложил посильную помощь.
- Борец с неэстетичностью существования себя и других Белоголовцев на съемках пребывал в ударе. Ожесточенно крушил кухонные стены, а так же все, что попадалось под руку. Это перед камерой. В перерывах же между дублями Сергей быстро приходил в состояние задумчивой меланхолии и начинал философствовать о роли женщины в жизни человека. А заодно предлагал всем присутствующим девушкам познакомить их с одинокими олигархами… В отличие от большинства ведущих аналогичных программ о ремонте, ничего тяжелее микрофона в руках не державших, и уверенных, что плинтус – это такой медицинский термин, Белоголовцев с понятием «ремонт» был знаком и раньше. Во всяком случае, утверждает, что сейчас самостоятельно делает ремонт в своем загородном доме (разумеется, доставшемся ему по наследству), а до этого жил в МЖК – доме, который строили сами его жильцы. Там будущий герой «О. С. П.» подвизался в качестве ученика бетонщика. В ближайшем будущем предприимчивый телеведущий собирается использовать служебное положение в личных целях: умыкнуть со съемок банку клея, чтобы наконец приклеить давно отвалившиеся куски обоев на собственной кухне. Единственное, о чем Белоголовцев жалеет – программа еще не обрела спонсоров – производителей всяких «красивых дизайнерских штучек». Которые Сергей с удовольствием забирал бы мешками к себе домой. Кстати, супруга, по словам Белоголовцева, относится к тому, что о ремонте собственных апартаментов он думает в последнюю очередь, с пониманием. И выставлять мужа из дома из-за таких мелочей пока не собирается.

- Сереж, и чем вы отличаетесь от других ста пятидесяти программ на ту же тему?
- Вот сейчас ты меня уже оскорбляешь. Мы ремонтируем человеческие судьбы, вот чем! Трагедия русского человека - по версии Сергея Белоголовцева - состоит в том, что он за свою жизнь потребляет лишком большое количество всякой дряни. Дышит грязным воздухом, ездит на жигулях, да еще и живет непонятно где. Вот мы и боремся – посильно – с неэстетичностью существования.
- В отдельно взятой комнате?
- Делать целые квартиры в рамках программы – нереально.
- Ну и кто ваши « клиенты»?
- Например, молодожены, поссорившиеся накануне свадьбы. Мужик, которого терпеть не могла дочка его любимой женщины. Мы по просьбе этого мужика сделали ремонт в квартире – и отношения в семье стали просто зашибись. Дети, в комнате которых папа-негодяй три года не делал ремонт. Я просто не выдерживал, бросался на этого папу с воплями: что же ты, мол, конь разэтакий, детей гробишь… Или вот, смотри, какая причинно-следственная цепочка: молодые люди никак не могут сделать кухню. Значит, питаются на коленках. Значит, гастрит. Значит – скандалы, нервное истощение и проблемы на работе…
- И безвременная смерть как результат? А люди должны обязательно поссориться на «квартирной» почве, чтобы стать участниками программы?
- Нет, не обязательно. Просто прислать видеокассету. С драматическим изображением ситуации в квартире. Вот ты хочешь, чтобы мы приехали. Присылаешь видеокассету, где ты, желательно, конечно, в купальнике, - это для большей драматичности, - рассказываешь, почему тебе это так уж необходимо
- А знаешь, есть программа «Квартирный вопрос». Я, например, хочу гостиную в колониальном стиле. Но это мои проблемы. Они приедут и обошьют все подряд красным бархатом.
- В том-то и дело. Мы же делаем все в соответствии с желаниями заказчика. Оговорюсь только, что если желание заказчика – антиквариат семнадцатого века, то он приобретет мебель сам.
- И кто тебе помогает в благих начинаниях?
- Режиссер Александр Шмид и прораб Андрей Новиков со своей бригадой. Замечательный человек и, кстати, победитель международных соревнований по дзюдо. Может, этот факт поможет нашей программе выжить в хищных джунглях конкуренции…

Марина Юлис

 

в начало