"Собеседник" № 42, ноябрь 2011г.

 

 

Сергей Белоголовцев: Выпускники КВН выиграли свою войну

 

8 ноября у КВН серьезный юбилей. Одни утверждают, что эта игра – величайшее изобретение советского телевидения. Другие убеждены: за последние годы КВН изменился к худшему, став примитивным бизнес-проектом. Прокомментировать оба мнения и высказать свое мы попросили «выпускника» школы Маслякова – Сергея Белоголовцева. Впечатления самые свежие: он судил полуфинал, показанный на «Первом»
28 октября.

– То, что я увидел, мне очень понравилось, – поделился Сергей. – Нетускнеющий взгляд Александра Васильевича по-прежнему все сечет. Лажа не пройдет ни при каких обстоятельствах.
– Ее почти и нет. Командам хватает денег, чтобы привлечь профессиональных актеров, музыкантов, авторов.
– Наверное, говорить о студенчестве в КВН уже сложно. Но меня это не напрягает, ведь качество идей и исполнения только растет. К тому же все равно основной приток людей в КВН – из вузов. В той встрече, которую я судил, выиграла команда МГИМО, и мне это было приятно. Я видел ребят несколько лет назад, когда мой сын, учась в МГИМО, играл в КВН. Сейчас она поднялась на такой высоченный уровень…
– Сергей Муратов, один из авторов игры, видит беду нынешнего КВН в его предсказуемости, постановочности.
– Муратов – профессионал. А любой профессионал, слушая шутку, придумывает ей конец. Я сам так делаю. Мы даже иногда садились с моими бесконечными сыновьями (у меня их трое) перед телевизором, смотрели разные передачи, скетчкомы и придумывали шуткам концовку. Что-то вроде интеллектуальной разминки. Конечно, я почти всегда в этом конкурсе выигрывал.
Импровизации в КВН, правда, стало меньше. Но юмор вообще уплотнился. «О.С.П.-студия» могла позволить себе сюжет на 12 минут. Сейчас скетч дольше 3 минут является федеральным преступлением. Импровизация – это некая потеря темпа: пока человек подумает… На смену ей приходит зрелищность. И это правильно: КВН, как и все телевидение, как футбол и даже народные танцевальные коллективы, стал бизнес-проектом. Если он отойдет от шоу, тут же проиграет юмористам с соседних каналов, тогда ему в эфире не выжить.
– Раз вы упомянули футбол – Хазанов проводил между ним и КВН интересное сравнение. Он называл искусственной обе игры: болельщики радуются шуткам (голам) лишь своей команды, а успехи другой замечать не хотят.
– Болельщики на то и болельщики, чтобы визжать от восторга, даже когда для этого нет видимого повода. Когда мы играли в КВН (это было на заре возрождения игры), тоже говорили своим болельщикам: «Вы часть команды, вы должны нас поддерживать. Разрывать глотки, даже если вам не смешно, и по возможности сдержанно реагировать на шутки «врагов».
При этом КВН отличается от футбола хотя бы тем, что люди, которые им занимаются, гораздо большие фанаты своего дела. Современные футболисты просто зарабатывают деньги. КВН в этом смысле гораздо более честный. Кавээнщики не получают миллион долларов за сезон, как их ровесники, которые ничем не лучше.
– Играющие в КВН, может, и не получают. А вот уже вышедшие – еще как. Они на каждом канале, куда ни плюнь. Гонорары – бешеные.
– Когда я слышу такое пренебрежительное отношение к кавээнщикам, мне хочется возразить: назовите мне такой вуз, школу, курсы повышения квалификации, которые бы на протяжении 50 лет снабжали ТВ мозгами и подготовленными со всех сторон кадрами. Да Маслякову памятник надо ставить!
А то, что бывшие кавээнщики составляют основу ТВ… Ну, они лучшие. Если «Камеди клаб» – самая популярная юмористическая программа в стране, если реклама в ней идет по самой высокой цене, значит, ребята эту войну выиграли. Можно шипеть за спиной: вот халявщики, пошляки, без образования… Ребят, шипите, сколько угодно, но вас обыграли.
– В конце ноября Маслякову исполнится 70 лет. Если он уйдет, КВН умрет?
– Даже представить себе это не могу. Мне кажется, что Александр Васильевич будет стоять у руля КВН вечно… Масляков создал мощную команду. Возможно, она подхватит знамя и потащит его дальше.
КВН – настолько въевшаяся в кровь нашего народа забава, что она неистребима. Даже если она закончится на ТВ, мутирует, учитывая развитие техники, во что-то другое: интернет-КВН, скайп-КВН. И из него всегда будут выходить обогащенные… нет, вы не то подумали! – талантами, разумеется, люди. Взять хотя бы меня: не закончив театральный вуз, снимаюсь в кино, играю в театре, режиссирую, продюсирую, работаю телеведущим – и весь этот базис я получил в КВН.

 

Ольга Сабурова


 

в начало