Интервью журналу "Секрет фирмы", ноябрь 2004

Ремонт руками Сергея Белоголовцева

«Иногда, когда я в гневе, ловлю себя на том, что превращаюсь в этого монстра – Сергея Геннадьевича Звездунова. Тогда дергаю себя за хвост и говорю: «Ты чего? Чего превращаешься в чудовище? Назад бегом, сейчас же обратно – в Сергея Геннадьевича Белоголовцева». О том, чем он отличается от своего сценического персонажа, ОСПшник Сергей Белоголовцев рассказал в интервью корреспонденту СФL Игорю Климову.

СФL: У вас в детстве было два привода в милицию. А сыновья не пошли по вашим стопам?
СБ: Слава Богу, не пошли. Да у меня приводы были такие, не серьезные. Просто у меня был достаточно хулиганистый двор, и мне хотелось тянуться за ребятами – быть крутым. Но хулиганом я никогда не был. Эти приводы в милицию пугали меня до заикания, я первым начинал хлюпать носом, просить прощения.
СФL: У вас три сына. А девочку не хотите?
СБ: Девочку мы уже, наверное, не рискнем... Решили, что будем ждать внучку. Старший сын Никита в этом году поступил на первый курс МГИМО на факультет международной журналистики. Мы с супругой испытали серьезные потрясения в связи с его поступлением. Я бесконечно благодарен людям, которые принимали у него экзамены и разглядели в нем человека незаурядного.
СФL: А младшие?
СБ: Саша и Женька тоже скоро будут поступать. Так что нам предстоит еще несколько тяжелых месяцев.
СФL: А как это вообще – воспитывать троих детей? Ремень приходилось пускать в воспитательный процесс?
СБ: Ну ремень я не использовал, все–таки не каменный век. Хотя иногда хотелось. Они у нас погодки, потому первые два-три года тяжело было адски. Особенно жене Наташе. Но потом у нас в семье возникла разумная дисциплина, без вседозволенности. Дети выросли достаточно умными, общительными, адекватными. И при этом дисциплинированными.
СФL: Ваша семья похожа на семейку из «33 квадратных метров»?
СБ: Нет, конечно, ничего общего. Жизнь телесемьи построена на каких-то житейских эпизодах, которые мы, конечно, утрируем. Но, наверное, у каждого подобные вещи были. Иногда, когда я в гневе, ловлю себя на том, что превращаюсь в этого монстра – Сергея Геннадьевича Звездунова. Тогда дергаю себя за хвост и говорю: «Ты чего? Чего превращаешься в чудовище? Назад бегом, сейчас же обратно – в Сергея Геннадьевича Белоголовцева».
СФL: Супруга имеет отношение к ОСП или КВН?
СБ: Супруга Наталья училась со мной в Московском горном институте. Вместе мы занимались творчеством, участвовали в агитбригадах. Но в КВН не играла, потому что, когда начался КВН, уже были дети. Она героически создавала тыл. Мало какая женщина выдержит, когда в доме грудные дети – три кричащие сгустка нервов и недовольства, а в это время муж одевается и бежит куда-то шутить. Но потом, пережив первые годы нашей трудной жизни, Наташа тоже смогла состояться как творческая личность: сейчас она неплохая журналистка. Я рад, что она самореализовалась.
СФL: А какие у вас домашние обязанности? Готовите?
СБ: Основные блюда, конечно, приготавливает жена, но иногда я тоже встаю к плите. Последнее время увлекся кулинарией. У меня есть несколько фирменных блюд. Например, лапша китайская адаптированная. Она немного другая, чем у китайцев: моя лапша чуть более европейская, но в ней все положенные ингредиенты есть. Также мои дети с удовольствием поедают мои салаты, омлеты.
СФL: А как со здоровым образом жизни?
СБ: Пытаюсь держать себя в форме. Два-три раза в неделю хожу в спортивный зал, играю в баскетбол, в футбол, пытаюсь даже железяки поднимать. Это все мне доставляет радость. Правда, я уже близок к ветеранам спорта. Иногда что-нибудь болит, и это ограничивает активность.
Еще этим летом у нас была большая отдыхательная программа. Мы с женой ездили на чемпионат Европы по футболу в Португалию, болели за наших. А потом всей семьей – в Черногорию. Моя жена, наша мама, постоянно находит новые места отдыха, в основном за границей нашей родины.
СФL: А что со спиртным?
СБ: Последнее время перешел на вина. Более крепких напитков уже слишком много выпито, поэтому они перестали прельщать. Пью красное вино, причем не очень дорогое – обычное.
СФL: У вас Daewoo Nexia. Почему такой выбор?
СБ: Просто я совсем недавно научился водить автомобиль. Решил, что первая машина должна быть недорогая, но при этом хотелось, чтобы это был не отечественный автомобиль, а хоть какая-то иномарка (в кавычках). Поэтому выбрал Daewoo. Но, думаю, со временем приобрету какой-нибудь более серьезный транспорт. Мы собираемся переехать жить за город, так что, возможно, это будет какой-нибудь небольшой джипчик.
СФL: За город? Разве вы не светский человек?
СБ: Не скажу, что люблю светских мероприятий, но не чураюсь. Однако редко на них попадаю. Как правило, когда надо идти на тусовку, возникают неотложные дела, связанные с работой или с семьей.
СФL: Сейчас вы – телеведущий, а ведь работали сценаристом. Не понравилось?
СБ: Какой бы профессиональный певец, актер или, скажем, произноситель текстов не воплощал твое творчество, он все равно делает это не так, как ты придумываешь. Я писал одно время для Игоря Угольникова, а потом смотрел с замиранием на то, что было на экране. Игорь, как человек творческий, тексты переламывал, и я не узнавал того, что делал. Поэтому в какой-то момент сам стал играть, исполнять. А потом понял, что не могу совмещать две профессии: человека, который тексты с экрана произносит, и человека, который тексты пишет. Хотя по-прежнему что-то придумываю, что-то пытаюсь дописать, но это обычно на стадии идеи. Потом сценаристы это дорабатывают.
СФL: Ваша новая программа «Спасите, ремонт» – это дань юности, когда вы работали на стройке?
СБ: Нет, это никакая не дань. Более того, от стройки у меня остались далеко не самые лучшие воспоминания. Я работал в последнем московском МЖК, строил квартиру себе. Работал учеником бетонщика, получал такие деньги, на которые даже один не смог бы прожить (спасибо, родители мои и моей супруги помогли). К тому же на стройке я заработал грыжу и попал в больницу. В общем, эта работа у меня оставила не самые лучшие воспоминания. Слава Богу, с тех пор много чего изменилось. И ремонт теперь – совсем другая история.
СФL: Вам, как участникам вашего шоу, приходилось попадать в ситуацию недоделанного ремонта в квартире?
СБ: Так я до сих пор так и живу! Первый ремонт в нашей отдельной квартире мы делали своими силами, поэтому очень быстро все отвалилось, отклеилось. А так как переезжать было некуда, то каждое лето, когда моя семья в отпуске, переделываю по комнатке, по помещению. Последние пять лет у нас в доме каждое лето ремонт. Сначала сделали большую комнату, потом – туалет, затем – кухню, детскую... Хорошо, в это время в квартире никого нет. Потому что жить в ремонтируемой квартире, на мой взгляд, огромное испытание для психики. Это отравляет жизнь, озлобляет.
СФL: Вы делаете ремонт своими силами?
СБ: Нет, уже, слава Богу, хватает денег попросить прийти в дом профессионалов. Сделать серьезный домашний ремонт руки не всегда доходят, потому у нас есть такой «семейный доктор». Но на самом деле я все это умею. В последнее время, в связи с программой «Спасите, ремонт», убедился, что ремонт и работа по дому это не что-то такое, что могут делать только специально обученные люди. Я вдруг начал делать вещи, о которых вчера не мог и помыслить. Например, плитку класть.
СФL: Ваше веселье на экране заразительно. А в жизни вы всегда веселы?
СБ: Бывает по-разному. Но я считаю, что человек вообще должен быть позитивным и веселым.
СФL: Кого вы считаете своими учителями?
СБ: У меня три учителя. Александр Масляков – он даже не учитель, а гуру, то есть больше, чем просто учитель. Он сосредоточил в своих руках КВН страны. И школа КВН, которую мы прошли, дорогого стоит. Второй – человек, который меня на телевидение привел и с которым я много работал, Александр Акопов, сейчас руководитель компании «А-Медиа», производящей сериалы. Хорошие иногда. И третий – Иван Демидов, человек у которого я провел много лет на канале ТВ-6. Он отвечал за творчество и многому нас научил. По крайней мере, правильному отношению к профессии.
СФL: Вам приходилось шутить, когда хотелось плакать?
СБ: Конечно. Это часть профессии. Думаю, сталевару тоже иногда не хочется выплавлять сталь, потому что он накануне поругался с тещей. Бывало и у меня, что дети болели, а мне приходилось сниматься в смешных передачах. Вот и сейчас такое ощущение от происходящего в стране ужаса, что не хочется не то, что шутить, просто улыбаться. А все равно приходится, потому что у людей своя жизнь, кто-то празднует свои праздники. И им нужно помогать в этом деле – веселить.

в начало