Журнал "Russian Digital", июнь 2007:

От улыбки станет всем! (Улыбаемся и машем)
Улыбка – показатель отношения человека к жизни, поэтому можно смело утверждать, что Сергей Белоголовцев - личность позитивная. И не потому что он работает в юмористическом жанре и умеет шутить смешно и легко, а потому что считает, что чем ты больше улыбаешься, тем меньше у тебя проблем. Правда-правда.
О необходимых вещах
Я себя очень неуютно чувствую без мобильного телефона, потому что в последнее время попал от него в какую-то наркотическую зависимость. Еще при мне обязательно должен быть ежедневник: даже если я его не открываю в течение дня, само ощущение, что он под рукой, делает мою жизнь комфортней. Ну и, конечно, автомобильные права и огромное количество ключей (которые, кстати, имеют неприятную особенность теряться).
О телефонах
Мобильник у меня Nokia 7610. Лично мне казалось, что компания, которая специализируется на производстве какой-то одной вещи, делает это лучше, чем те, что разбрасываются на большой ассортимент. Но теперь эта марка немного не устраивает меня по дизайну, и следующий телефон будет, скорее всего, Samsung. На новинки обращаю внимание от случая к случаю, потому что сам по себе человек «не электрифицированный», нет у меня ни ноутбука, ни gprs-а, ни КПК, в отличие, например, от моего коллеги Бочарова. Телефон ни разу не терял, зато один раз его просто украли, перед тем разбив стекло в машине. Так что эта «потеря» еще была сопряжена и с неудобствами по ремонту автомобиля.
О машинах
Права я получил лет шесть или семь назад, и сейчас у меня всего вторая машина. Первой была Daewoo Nexia, потом решили приобрести джип Mitsubishi Pajero pinin, который устраивает меня своей неприхотливостью и маневренностью. Водитель я спокойный, но временами, бывает, просыпается во мне папа Шумахера и тянет порисоваться на дороге, однако чувство опасности быстро отрезвляет, слава богу.
О компьютерах
Компьютеры дома, конечно, есть, но в основном ими заправляют дети и Наташа, моя жена, которая по совместительству является администратором и директором. Интернетом, честно говоря, тоже не пользуюсь, хотя каждое лето даю себе зарок подружиться с компьютером и начать вести полноценную, как все люди, жизнь – читать ЖЖ, искать всякие полезные вещи, переписываться, вот последние лет 5 так и планирую. Но пока книги побеждают ПК, потому что в течение года я почти не успеваю читать и во время летнего отдыха «закидываюсь» книгами и фильмами.
Об отпуске
Спасибо Наташе, которая сгоняет меня и детей в стайку и вывозит каждое лето куда-нибудь за границу – в Черногорию, Италию, а то я бы так дома и провалялся на диване с книжкой в руках. (Смеется.) Мы обязательно ходим по экскурсиям, куда-то ездим, фотографируем (у нас уже накопился огромный фотоархив, который пора бы разгрести). И если у Наташи главный предмет культурологического потребления – архитектура, то я в любом городе обязательно посещаю картинные галереи.
О фотоаппаратах
Я не очень люблю фотографии в цифровом формате, все-таки по душе больше картинки, наиболее значимые из которых по семейной традиции вставляются в рамку и вешаются на стенку. Фотоаппарат Canon, которым сейчас и делаются все снимки, подарили мне друзья, они-то знают, как я люблю фотографировать. (Смеется.) Эта страсть мне передалась от отца: Геннадий Иванович Белоголовцев, я считаю, был хоть и самоучкой, но уникальным фотохудожником. Сложилась бы его жизнь как-то иначе, я уверен, что он стал бы фотографом.
О Москве
Этот город всегда был для меня не страшным гигантом-мегаполисом, а мечтой. С Москвой связано одно забавное воспоминание: когда в юности я занимался баскетболом, то раз в месяц совершал с друзьями обязательное паломничество в спортивный магазин «Олимп», что находился тогда на Красной Пресне (а жил я в ста километрах от столицы). Там, мы знали, бывали специальные баскетбольные кеды, которые нигде больше достать было нельзя. И я мечтал жить на Пресне, чтобы когда-нибудь все-таки эти кеды «подкараулить». Мечта сбылась.
О профессии
У меня в жизни сложилось два романа – с женой и с работой. Каждый мужчина должен уметь заработать (если он, конечно, не сказочно богат). (Смеется.) Сейчас я точно могу сказать, что у меня есть возможность не гнаться за каким-то конвейерным производством. За последние два года, после того как мы перестали выпускать «О.С.П. студию», прошло, наконец, судорожное состояние еженедельной бесперебойной выдачи шуток. Я смог не только вздохнуть с некоторым облегчением, но и поработать в других жанрах, кроме юмористического, что очень ценю: та же программа «Спасите ремонт» или главная роль в мелодраме «Цвет неба», а недавно, кстати, закончились съемки телевикторины «Загадки шоу-бизнеса» на ТНТ, где я выступаю в роли ведущего.
О мечте
Я бы хотел снять кино. Телевидение все-таки средство масскультуры, сиюминутное и проходящее. Я понимаю, что есть какие-то телевизионные передачи, которые стали классикой телевидения, например, многие телеспектакли - настоящие шедевры. Но лично мне хочется попробовать себя, например, в качестве режиссера. Посмотрим, что получится.
О смехе
Шутка и улыбка - атрибут любого здравомыслящего человека. Чем больше человек шутит и улыбается, тем ему проще, легче и радостей жить. Я всегда стараюсь бороться со своей внутренней угрюмостью и не зацикливаться на проблемах, потому что, как мне кажется, нашему обществу в целом не хватает позитивного взгляда на жизнь, надо выбираться не только из экономического негатива, но и, что немаловажно, – внутреннего. Меня, например, раздражает, когда говорят, какие, мол, американцы фальшивые, улыбки у них ненастоящие… Да мне гораздо приятней будет, если человек неискренне улыбнется, чем искренне скажет в лицо какую-нибудь гадость. А по поводу искренности – да мне, честно говоря, абсолютно все равно. Улыбка она и в Африке улыбка.
О спорте
Спорт – отличный заменитель войны. Представьте, как было бы здорово, если бы все человеческие конфликты разрешались на спортивных полях. Я по жизни болельщик – люблю хоккей, футбол, баскетбол и вообще готов смотреть любые спортивные состязания. За московский «Спартак» болею с 4 лет. У меня, кстати, страшное раздвоение личности, которое более фанатичные болельщики наверняка осудят: в футболе и хоккее - болею за «Спартак», а в баскетболе – за ЦСКА. В общем, то же самое, как верить в Бога и быть сатанистом. (Смеется.) Когда-то мы с Мишей Шацем работали «профессиональными болельщиками» у баскетбольной команды ЦСКА, носились во время матча Евролиги и заводили толпу.
О КВНе
Был у меня период в жизни, когда я совсем не следил за КВНом, видимо, присутствовала подсознательная ревность, что наша хорошая, с большим потенциалом команда, «Магма», не добилась успеха, что не дали нам в свое время дошутить. Потом со временем обида прошла, и я стал смотреть КВН как простой зритель. В последнее время некоторые команды заставляют меня смеяться в голос – это при том, что я вообще редко так реагирую на юмористические программы. Обычно сижу перед теликом, отмечая, «вот это смешно, а это – не смешно». Мои дети тоже стали играть в КВН: старший сын Никита, который сейчас учится в МГИМО на факультете международной журналистики, сам собрал сильную команду. Правда, потом он решил завершить КВНовскую карьеру, потому что в вузе можно делать одно их двух: либо учиться, либо играть, третьего, как правило, не дано. На мой взгляд, КВН - это игра не студентов, а людей, которые совсем недавно ими были, и «золотой» возраст квнщика – 22-24 года. А вообще это замечательная игра, и хочется, чтобы она просуществовала как можно дольше.

в начало