Журнал "Провинция", март 2005 года

Сергей Белоголовцев - Хватит обзываться! Давайте улыбаться!


Досье.

Сергей Белоголовцев. Родился 2 апреля 1964 года, в подмосковном Обнинске – городе физиков. Родители – инженеры.
Дебютировал на школьной сцене, в восьмом классе. Сыграл роль отпрыска царя Ивана 4. Играл в сцене «Иван Грозный убивает своего сына». На всю жизнь запомнил девятиклассника по кличке «Сало», замахивающегося огромной (у страха глаза велики) клюшкой.
На профессиональную сцену Сергей вышел, уже будучи студентом московского горного института, в составе команды КВН оного.
Сейчас Белоголовцев – один из актеров знаменитой «ОСП-студии», и ведет программу «Спасите, ремонт!» на телеканале СТС.
Самое важное в жизни совершил: дом (в Подмосковье) построил, дерево посадил, сыновей – аж трое. Ну, а что не успел, так «какие наши годы»?
Экипаж машины боевой… (?!!!!!?)
- Я когда собиралась на интервью, редактор потребовала: узнай, мол, почему они все, «осп-шники», в юмористическом сериале «33 квадратных метра», свои собственные имена оставили. Татьяна Лазарева – Танюська, вы – Сергей Геннадьевич…
- Вообще в «33 квадратных метрах», – нашем самом удачном, на мой взгляд, проекте - мы стремились показать правду жизни, быть ближе к народу. Сценки, которые там есть – все до единой – взяты из реальности. Каждый ведь жил с тестем, тещей. Ссорился с женой, детей воспитывал – по мере сил…Поэтому, мы решили: пусть все и в остальном все будет по-настоящему. Вроде бы, забавно вышло. Оригинальная находка.
- То есть вы в этом сериале такие, какие есть – «жизненные»? Совсем не играете?
- Нет, конечно же, играем. Мы если и похожи на своих персонажей, то совсем немного. Вот Андрею Бочарову пришлось, наверное, сложнее всех. Он ведь практически мой ровесник, а играл мальчика «неопределенного возраста» - сынулю Звездунова. Ну и я тоже, не всегда такой в жизни, как мой герой. Я все-таки более спокойный человек, и менее сумасшедший.
- Ну, Клара Захаровна – Павел Кабанов – видимо, здесь вне конкуренции…
- Это вообще отдельная история. Паша же родом с Украины. И «мадмуазель теща» у него – собирательный образ, его школьных учительниц. Которые так же говорили, как Паша в сериале, думали, двигались…Хитренькие такие старушки-веселушки.
- Ну вроде некий прототип Верки Сердючки. Ведь вы, «ОСП-студия», намного раньше появились?
- Да, аж в середине девяностых. Правда, тогда нас было гораздо больше. А потом многие отошли от передачи, разошлись по разным проектам.
- А правда, что ведущий передачи «Скрытая камера», огромный такой – по габаритам – Сергей Сивохо – тоже у вас начинал?
- Да, он играл, у нас.
- А потом уехал, из Москвы? Надоела столица?
- Да ну, он здесь никогда не жил. Он считает, что все голливудские звезды, снимаются в Голливиде, а живут где-нибудь на ранчо. Так и он - живет вроде как на ранчо, в Донецке, и отлично себя чувствует. При этом – самый популярный человек в городе, даже, наверное, популярнее местного мэра. А в Москве он всегда бывал наездами, на съемках.
КВН уже не тот…Жалко…
- Сергей ведь тоже из КВН вырос, как и вы. Ностальгию не испытываете, когда смотрите игры?
- Да я вообще как-то мало смотрю телевизор, в последнее время. Сейчас КВН не тот, он стал больше похож на американское шоу – яркое, феерическое. Участники вытаскивают на сцену львов, тигров, мега-звезд, которые вообще никакого отношения к команде не имеют. Короче, кто что может достать. Раньше игры были попроще. Но это была такая, милая моему сердцу простота…И тексты каждая команда сама себе писала, не было такого, что кто-то для кого-то сочиняет. Мы вот – сидели по ночам, что-то придумывали, и это было честно. Команда львовского высшего военно-политического училища разрушила эту красивую ситуацию. И на игру с нами наняла авторов из Одессы, Днепропетровска…которые за денежное вознаграждение написали им всю программу, от первой до последней буквы. Тогда «старый новый КВН» прекратил свое существование, и превратился в «новый новый КВН».
Жена у меня – святая. И дети ничего…
- Давайте не будем о грустном. Лучше расскажите, как супруга пережила вот это ваше «КВН-овское» взросление? Вы ведь в институтские годы женились, и старший сын довольно быстро появился на свет?
- Ну – как? Да она, Наташа, вообще у меня - жена декабриста. Когда мы начинали все это – и КВН, и «ОСП», жили, бывало, что и впроголодь. Игры ведь тогда особых денег не приносили. Плюс мои бесконечные отлучки, и ночные посиделки с текстами…Если бы она в какой-то момент сказала: выбирай…то… я бы выбрал.
- Что же – выбрали?
- Ее. Или работу. Нет, скорее, ее. И пошел бы торговать холодильниками, или воздухоочистителями. Но она все это стоически вынесла. И сорок процентов нынешнего успеха и какой-то телевизионной стабильности, моей – это все ее. Да ну, какие там сорок – ничего бы не было. Она святая. Она святая.
- Сейчас-то сыновья выросли уже. Помощники!
- Старший сын Никита – студент факультета международной журналистики, МГИМО.
- В «ОСП-студии» не снимали его?
- Снимали, мы всех моих детей снимали. И у всех троих ничего получалось – талантливо.
- А ваши дети, и дети остальных «осп-шников» как, общаются между собой?
- Не общаются, я даже не знаю почему так сложилось. Наверное, из-за разницы в возрасте. У Тани с Мишей дети совсем маленькие, у меня совсем большие. У Андрюхи Бочарова средненькие. В общем, совместных интересов мало…Да и мы с ребятами, сами - не очень много общаемся вне работы. Просто если люди все время вместе (а мы раньше по крайней мере, с ними проводили гораздо больше времени, чем со своими семьями), то в какой-то момент хочется разбежаться, друг от друга отдохнуть.
- Ага, разбежаться захотелось…Вот почему новых серий «ОСП-студии» в последнее время не видно. А жаль – людям нравилось…
- Да я не в том смысле, что насовсем разбежаться. Так – отдохнуть. Что же касается новых серий, то так решило руководство канала СТС – разделить нас в этом телесезоне. Таня с Мишей ведут сейчас программу «Хорошие шутки», у меня вот «Спасите, ремонт». Пашка Кабанов у нас пока в резерве, ничего не ведет. Андрей Бочаров закончил свой контракт с телеканалом ДТВ, где вел передачу «Всегда готовь!», и возвращается к нам. Мы готовим сейчас совместные проекты. Пока не буду говорить, какие – становлюсь суеверным с годами, все больше и больше.
- Да ладно, мы люди терпеливые, подождем. Про «Спасите, ремонт» расскажите, нравится программа?
- Правильная передача. Самое главное, что реально помогает. Мы делаем доступный, недорогой ремонт простым людям, москвичам. Люди же как? Среда обитания на них очень сильно воздействует. То есть если люди живут на помойке, они превращаются в склочных, злобных существ. Когда же человек живет в красивом, чистом, уютном помещении, он становится чище, добрее, красивее и лучше…Вообще, самая большая проблема наших людей – в смысле российских - в том, что мы не умеем улыбаться и говорить теплые слова. Вот мы, ездим по квартирам…Так видели бы, как на нас смотрят соседи тех, кому мы делаем ремонт. Злоба, зависть. Очень хочется, чтобы люди ушли от этого. И научились нормально общаться, радоваться друг за друга. Вот мы не любим американцев, за их фальшивые, натянутые улыбки «смайлики». Да пусть мне лучше натянуто улыбнутся, чем искренне скажут, что я козел, «и иди отсюда, придурок!»
- Вам – телезвезде – и такое говорить? Ужас!
- Но ведь говорят же. И плохое настроение свое выплескивают – очень часто. Просто так, без повода. Еще одна проблема, в нашей стране – патологически плохое настроение, у всех. Мне иногда кажется, что погода наша, московская – темное свинцовое небо над головой, оно от людского настроения, от людской нелюбви. Поэтому, чем больше людей мы «отремонтируем», тем климат в стране будет лучше.
- Сами-то, многому научились, благодаря передаче? Гвозди забивать, обои клеить?
- Я не умел ничего. Полгода прошла передача, и совершенно искренне говорю – теперь могу сделать ремонт сам, себе. Вот придет весна, и отправлюсь в свой загородный домик – поэкспериментирую там с ремонтом. Мечтаю скорее переселиться туда. Устал от квартиры, от города. Хочется бегать по траве. Ходить в лес, на речку. Вернуться в такое детское состояние, обезьянье.
- Зачем?
- Потому что город – давит. Хотя я очень люблю Москву, всегда буду ездить сюда на работу…
- И улыбаться, каждому встречному-поперечному?
- Да! С удовольствием!
 

 в начало