Журнал «Мобильные советы», апрель 2006 года

«Ухватив юмор за хвост…»

Бодрый батяня Звездунов из сериала «33 квадратных метра», ведущий программы «Назло рекордам» и «ОСП – студия», создатель нескольких ярких образов, любимец публики и отец троих сыновей Сергей Белоголовцев – о смешном и не только.

Сергей, Вы родились 2 апреля. Приходится ли Вам в свой день Рождения сталкиваться с отголосками Дня Смеха?
Конечно! Свой профессиональный праздник юмористы отмечают широко, и раньше мне часто приходилось встречать День Рождения вдали от дома. Сейчас, слава Богу, гастролей стало немного меньше, и мне удается побыть в этот день с семьей. Кстати, я горжусь тем, что родился в один день с Гансом Христианом Андерсеном, моим любимым писателем. Вот у кого великолепное чувство юмора! В его сказках много запоминающихся, по-настоящему тонких и смешных фраз. Например: «Крак» - сказала яичная скорлупа: ее переехала ломовая телега». Ну разве не гениально?

Юмор – ваша профессия. А какое место розыгрышам и шуткам Вы отводите в повседневной жизни?
У нас в семье принято друг над другом иронизировать по любому поводу. Особенно достается моей жене – она у нас одна девочка среди четырех пацанов, поэтому чаще других становится объектом розыгрышей. Иногда, когда мы хохочем, она делает вид, будто на нас обиделась, и тогда мы тут же бросаемся извиняться, обнимать и целовать нашу маму.

Кто-то от души смеется, видя, как герои забрасывают друг друга тортами, а кто-то предпочитает шутки на английский манер. Что нравится и не нравится Вам во всем многообразии юмора?
Я люблю вещи нестандартные, и не люблю, когда со сцены или с экрана не гнушаются рассказывать анекдоты времен моего первого класса или цитируют якобы смешные подписи на автомобилях, взятые из Интернета. Жизнь не стоит на месте, а значит, и жанр наш должен развиваться, быть действительно оригинальным, с новыми шутками, неожиданными поворотами сюжета.
В свое время мой соавтор Василий Антонов придумал короткую интермедию о первокласснике, который написал роман под названием «Мир». Когда мальчика просят прочесть что-то из произведения, он отказывается, объясняя, что роман еще не закончен, но, в конце концов, сдается. С гордостью открывает первую страницу школьной тетради, где написано: «Мир катился в пропа…». Мне это кажется ужасно смешным.
Даже так называемый «американский юмор» я не отрицаю абсолютно. Тот же Чарли Чаплин начинал с ударов, с падений, с киданий тортов в физиономию. Но когда это смотришь, ловишь себя на том, что смеешься. Может быть, дело в том, что добро в его фильмах всегда торжествует, и «хорошим» в результате достается все же меньше? На мой взгляд, в юморе очень важно чувство вкуса и чувство меры. Сама же природа смешного, видимо, анализу не поддается. Трудно объяснить, почему порой люди смеются только от поворота головы одного актера, и даже не улыбаются от нескольких анекдотов, рассказанных другим. Ухватить юмористическую составляющую за хвост очень сложно, но у кого это получилось – тот на коне.

Есть ли у вас любимый анекдот?
Как любому человеку на каждом этапе жизни нравятся разные вещи. И то, над чем смеялся вчера, может быть неактуально сегодня. Ну ладно, из парадоксального:
- Папа, папа, а что за змея с крестом на аптеке нарисована?
- Это твоя мама мороженое ест!



 в начало