"Московский комсомолец" декабрь 2011 г.

 

Сын за отца

 Сын за отца не отвечает, сказал как-то всем известный исторический персонаж. Позвольте-ка с ним не согласиться. Это смотря какой сын и за какого отца.

Когда-то Сергей Белоголовцев блистал в самой остроумной передаче 90-х «О.С.П.-студия». Он там был лучший, самый талантливый. Лучше даже, чем Татьяна Лазарева. Все шоу держалось прежде всего на нем. Он был настоящим кумиром, малыши и взрослые толпой за ним бегали.

Но вся эта радость случилась на одном отдельно взятом канале — «ТВ-6. Москва». Затем в силу разных обстоятельств канала не стало, «О.С.П.» в полном составе перешло на СТС. И там приказало долго жить. Продвинутое сетевое руководство разделило артистов на «чистых» и «нечистых». Оставили только лишь Михаила Шаца с Лазаревой, а остальных попросили выйти вон.

Помните, были такие замечательные люди — Бочаров (Бочарик), Кабанов (мамаша из «33 квадратных метров»). Теперь о них ни слуху ни духу. И о Белоголовцеве — тоже. Он мелькнул на детском канале «Бибигон», был приглашен в одноразовый «Цирк со звездами». Вот, собственно, и все, нет больше талантливого артиста.

Телевидение — жестокая штука. Вчера ты звезда, но сегодня тебе говорят: не формат — и отцепляют от золотого поезда. И нет тебя больше, ты становишься маргиналом, «невыездным». Ведь если человека не показывают в ящике, о нем можно забыть. Навсегда.
Но у Белоголовцева, к счастью, есть сын. Вернее, три сына, как в русской сказке. Но этого, засветившегося, зовут Никита. Сначала он проявился на политическом ток-шоу на ТВЦ. Шоу прикрыли, но Никита не унывал. Теперь его можно видеть сразу на двух каналах — на «Дожде» и на «России-2». На политически озабоченном «Дожде» он рассказывает о спорте. Но не только. Еще и ведет новости, совсем не спортивные. Вообще он продвинутый до невозможности, может вести программы обо всем на свете.

А на «России-2» (бывший «Спорт») у него «Удар головой». Это уже только о футболе. Там Белоголовцев-2 просто незаменим. Схватывает все на лету, реагирует молниеносно. Часто приглашает в программу Сергея Белоголовцева, который по виду годится ему в старшие братья. Но сын обращается к нему исключительно «папа».

А папа, как оказалось, так до сих пор и не вырос — все остался в том же мальчишеском образе. Сын кажется взрослее отца. Так бывает. Зато Сергей своим Никитой, безусловно, может гордиться. Сам-то он ушел из большого ТВ, но дело его живет. И побеждает.

 

 

 

Александр Мельман


 

в начало