"Мир новостей " июнь 2011 г.

 

Сергей Белоголовцев: «У нас много общего с королевой Англии!»


Актер, шоумен, пародист и человек с еще добрым десятком творческих и нетворческих профессий Сергей Белоголовцев родом с планеты «КВН». В конце 90-х его прославила «звездная» телепрограмма «О.С.П.-студия» и роль «папаши в семейке Звездуновых» в скетч-шоу «33 квадратных метра» и «Дачные истории».

Но в 2004-м эти проекты закрылись, теплая компания неординарных актеров-юмористов распалась. И горный инженер-физик (по образованию) Сергей Белоголовцев, как когда-то Ленин, пошел своим путем - резко взял крен в сторону кино и театра. Снялся в главной роли в мелодраме «Цвет неба», в сериале «Вся такая внезапная» и российско-индийском блокбастере «Раджа Васька». Лихо бил степ, пел оперные арии в комедийном мюзикле «Два Антона» и совсем недавно сыграл жулика в картине Романа Прыгунова по нашумевшему роману С. Минаева «Духлесс».

- Сергей, когда-то вы с огромным успехом пародировали звезд шоу-бизнеса и разных публичных людей. Интересно, любимая пародия в этой галерее лиц есть?

- Если честно, я их все по-своему люблю. Но особенно... В течение двух последних сезонов «О.С.П.-студии» в одной из «рубрик» я изображал в пародийном ключе Владимира Владимировича Познера. Только звали моего героя Белоголовзнер, Сергей Геннадьевич Белоголовзнер. (Смеется.) Многие мне говорили, что выглядит это уморительно, но, мол, сам Владимир Владимирович считает, что это плохо...

А потом в канун Нового года мне позвонили и сказали: «Владимир Познер приглашает вас в свою программу «Времена». Хочет сделать забавную, смешную передачу». Я приехал. Кроме меня были приглашены министры - Греф, Починок... Владимир Владимирович принес мне свой прекрасный кашемировый свитер. Меня загримировали под Познера, мы сели рядом. Были ну просто абсолютно одинаковые! Конечно, «отжигали» там по полной, импровизировали. И я у него спросил: «Владимир Владимирович, правда, что вам не нравится то, что я делаю?» Он замечательно ответил: «Только осел может обижаться на пародию! Тем более когда выходит очень смешно. Иногда не без перехлеста, конечно. Но в целом... И потом, Сергей, знаете, если бы мне не нравилось, я бы вас не позвал сюда!» Это очень было приятно.

- Предположу, что таких передач, как «О.С.П.», не было ни до, ни сейчас. У вас была тогда такая яркая, разносторонняя и дружная компания, что, когда она распалась, многие телезрители расстроились. А вы сильно горевали?

- Не расстроился ни капли, говорю об этом абсолютно искренне. После этого я снялся в хорошей трогательной картине Бориса Грачевского «Крыша», сделал эстрадную программу по песням и стихам Александра Галича, пришел в театр. Пытаюсь и сам писать пьесы... Словом, покинув компанию «О.С.П.», я понял, как много интересного прошло мимо меня. Не могу сказать, что что-то приходится наверстывать, но мне безумно нравится то, чем я сегодня занимаюсь.

- Вы имеете в виду театр и кино?

- Да! Сейчас у меня четыре спектакля. И все разные! Например, в гротеск-фантасмагории «До свадьбы заживет» в Тетрариуме на Серпуховке мы бьем степ, летаем под куполом, там все с элементами цирка. В общем, я воплотил свою мечту, оказался внутри настоящей театральной постановки. Более того, у меня главная роль! А в психологическом триллере «Кто» режиссера Максима Виторгана у меня роль драматическая. Чем, кстати, горжусь! И партнеры у меня изумительные - Андрей Ильин и Елена Ксенофонтова.

- Говорят, от смешного до драмы один шаг. Вам, экс-юмористу, этот шаг дался легко?

- Непросто - это точно. Драма - абсолютно новый для меня жанр. Поэтому пришлось забыть все, что я в себе накопил за 20 лет, и сыграть маленького серого человечка, который по ходу пьесы превращается в монстра - властного, страшного, жестокого человека. Пришлось начинать с нуля. Это безумно сложная работа - и морально, и физически. Я после этого спектакля лежу минут 10, не могу встать, настолько он меня выматывает. Но... в кайф!

- В свое время вы остановили свой выбор на Горном институте. Значит, это была ошибка?

- Да нет, конечно! Дело в том, что до института мои артистические способности никак не проявлялись. Просто, когда стал студентом, неожиданно для себя открыл театральную Москву. Стал жадно ходить по театрам, ездить в леса на каэспэшные слеты, играть в КВН, писать сценарии...

- Судя по всему, для вас путь в искусство был извилист и тернист, но полон романтики.

- По распределению я попал на рудник в поселке Солнечный Хабаровского края. Как дипломированный инженер-физик, я умел разрушать горные породы при помощи разных физических процессов - нагревания-охлаждения, взрывания... ну и так далее. Сейчас уже не очень помню, каких именно. Но после прекрасной студенческой жизни, в которой были песни, походы, театры, друзья, я словно попал на другую планету. Честно говоря, такого отчаяния в жизни не переживал. На смену вставал в пять утра, на морозе и ледяном ветру я вывозил руду из штольни на поверхность, отмораживал ноги так, что до сих пор... отмороженный. (Смеется.) Бывало, ставил электровоз на домкрат (!), в кабине горел... Колорита романтики добавлял еще такой факт: в моей бригаде работали в основном люди отсидевшие. Все они были меня гораздо старше, физически сильнее. Но относились ко мне довольно добродушно. Хорошо помню, как тащу какие-то железяки на плече, а в голове песни вертятся, стихи; цепляю штангами провода, меня бьет током, я все роняю... Честно вам скажу: я был, наверное, самым плохим горным мастером в истории отрасли!.. И мне страшно повезло, потому что потом мне удалось начать заниматься тем, о чем я мечтал всю жизнь: заниматься творчеством. В нашем поселке я создал нереальную команду КВН. На концертах люди висели на люстрах, как в Театре на Таганке у Любимова. Наша команда была нарасхват. А потом... У нас с женой Наташей родились близнецы, детей в семье стало трое, и мы в спешном порядке вернулись в Москву. Жена сидела с детьми. А я стал играть в КВН за Горный институт. А дальше вы знаете.

- Яркие моменты в жизни горного мастера на руднике в поселке Солнечный были?

- Яркие? Например, я влюбился в камни и очень прилично в них разбираюсь. Ни один благородный металл, включая золото, меня так не возбуждает, как, например, яшма или агат. А горный хрусталь у меня до сих пор вызывает какой-то благоговейный трепет.

- Вы их коллекционируете?

- У меня даже не коллекция, просто несколько камушков лежит с каких-то памятных мест. При случае стараюсь какие-то камни покупать. Но это все встречает сопротивление моей жены Наташи, которая говорит, что все равно все это будет пылиться, валяться. Но иногда меня прямо пробивает и я не могу пройти мимо какого-нибудь отшлифованного прекрасного кварца.

- А охотой, например, вы там не увлеклись?

- Я, честно говоря, просто ярый противник охоты любой. Когда смотрю в глаза своим собакам, мне хочется добиться того, чтобы указом мирового правительства охоту запретили в любых ее видах.



- У вас много собак?

- Две - Лев и Пьеро. Они такой сложно произносимой породы - вельш-корги пемброк. Это самые маленькие в мире овчарки. Совершенно чудные создания! Кстати, у английской королевы восемь таких коргов. И они самые прекрасные существа на свете, которых я знаю. Когда я смотрю им в глаза, я понимаю, что точно такие же печальные, умные и пронзительные глаза у оленей, лосей, зайцев. И я, когда представляю, что вот в эти глаза стреляют, мне хочется посоветовать этим людям: если ты такой смелый, положи ружье, выйди один на один против медведя или волка. Так будет по-честному.

- Гиперпопулярность проекта «О.С.П.» длилась чуть ли не десятилетие - уникальный рекорд! А значит, у вас было все, как у всех народных кумиров, - слава, любовь, поклонницы... Признайтесь, каким было самое необычное проявление любви?

- Мне отчасти повезло, потому что все-таки мы работали для взрослой публики, а не для 12-летних девочек, которые являются главными «пехотинцами» армии фанатов. (Смеется.) Был один случай: однажды мне одна дама пыталась подарить BMW X5. Я тогда подумал, что потом приедет муж этой фанатки с Рублевского шоссе и застрелит меня. Короче, я отказался!

- «Хорошие шутки», «Уральские пельмени», «Слава Богу, ты пришел!», «Комеди Клаб»... Ваше мнение: почему у истоков самых смешных передач стоят бывшие кавээнщики?

- КВН - уникальная структура, не имеющая аналогов в мире. Это как школа молодого бойца, в которой перед отправкой на фронт учили правильно стрелять, бросать гранату, нырять в окоп. То же самое и здесь. Приходят люди, пусть и очень талантливые, но фактически из самодеятельности. И, готовясь к игре, за короткое время приобретают все необходимые для работы на телевидении навыки. Бывает, за сезон ребята становятся настоящими профи. В свое время это произошло со мной и моими коллегами по «О.С.П.».

- Кстати, в апреле у вас с супругой юбилей - серебряная свадьба. 25 лет вместе - не шутка даже для такого юмориста. Есть фирменный секрет семейного долголетия?

- Все очень просто. Взаимное уважение, умение прощать. А еще совместный коллективный разум. Как подумаешь, сколько ты прошел с человеком, сколько мы видели радостей и огорчений... Вот и весь секрет, если кратко.

- У вас трое сыновей, и все прямо или косвенно пошли по вашим стопам. Случайность?

- Горжусь успехами детей! Никита окончил факультет международной журналистики МГИМО, работает по специальности - ведущим острых ток-шоу. Кстати, он сам выбрал этот путь. (Несколько дней назад он сделал папу дедом - у него родилась дочь Ева. - Авт. )Саша учебу совмещает с работой в PR-агентстве, занимается кино, недавно привозил фильм «Аватар» и самого Джеймса Кэмерона. А Женя учится в небольшом театральном вузе на актерском факультете и планирует связать судьбу с актерством. Случайность? Не знаю.

- Вы сказали, что обычно ездите отдыхать всей семьей. У вас есть любимые точки на карте мира?

- Мы фанаты Италии. Исколесили ее вдоль и поперек. Сами едем, без турагентства, и снимаем маленький домик. Пляжи, поездки, обеды, ужины, общение с местными жителями.

- Человек, пародировавший полиглота Владимира Познера, свободно говорит по-итальянски?

- К счастью, Никита и Наташа свободно владеют языком, и нам это облегчает жизнь. Я тоже пытаюсь учить и мечтаю как-то хоть чуть-чуть до них дотянуться, чтоб не выглядеть полным пнем в этой чудесной стране. Но пока времени не хватает. Мне повезло: мое хобби - это моя работа. (Смеется.)

- Традиционный вопрос о нереализованных творческих планах.

- У меня, как и у всех жадных до творчества людей, конечно, громадье планов. То есть мне интересно все! Я хочу продолжать сниматься в кино, в сериалах. Хочется сделать свою передачу на телевидении, возможно, не юмористическую, а разговорную.

- Сергей, у профессиональных актеров, как правило, есть роли, к которым они стремятся всю жизнь. У вас такая роль-мечта есть?

- Любую интересную роль я хотел бы сыграть. Если есть оригинальный сценарий, а режиссер меня убедит, что это будет необычно, интересно, я готов нарядиться и в жабу, как говорится... (Смеется.)

 

 

Андрей Колобаев


 

в начало