Журнал «Эсквайр», ферваль 2008 года.

Голова телеведущего Сергея Белоголовцева

16% головы занято словом "упупо", одним из самых смешных слов, которые я слышал в жизни, - так будет назваться мой новый интернет-проект. Мы ездили в этом году на Сицилию и купили там туалетную бумагу для маленьких детей с изображением разных зверушек. Главным персонажем того рулона был удод Упопо (по-итальянски "upupа" - "удод"). Находка привела нас в полный восторг, поэтому мы решили сделать эту птичку символом нашего сайта - юмористического видеохостинга наподобие американского funnyordie.com, куда любой желающий может выложить свой видеоролик - скетч, сценку, пародию или что-то в этом жанре. Хотим доказать, что неглупый юмор в нашей стране не умер, он жив. Разумеется, мы и сами будем снимать ролики для сайта, задавая общую планку всему проекту.

8% - мысли о трех моих сыновьях, которым сейчас от 19 до 21 с лишним. Я сравниваю себя с ними и нахожу, что в их возрасте я был гораздо более самостоятельным, злым, упорным, жестким, и в тоже время нежным - у меня была более богатая палитра чувств. Например, мой старший сын с недавних пор работает ведущим на телеканале О2, ведет прямые эфиры, но при этом абсолютно спокоен, как слон. Я на его месте был бы уже абсолютно седой, а ему вот хоть бы что. Стоит ли мне беспокоиться по этому поводу или, наоборот, радоваться, я не знаю.

38% заняты подготовкой к моему первому сольному концерту, к которому я иду уже 27 лет с тех пор, как начал в 10-м классе корчить рожи. Это будет творческий вечер, назначенный на мой день рождения, 2 апреля. Я буду петь, танцевать, читать стихи - в основном, грустные и лирические. Пока что извилины мозга, отвечающие за составление программы, ругаются между собой: одна их часть хочет, чтобы в программе было больше лирики, другая - чтобы больше смешного.

2% занимает вопрос, почему меня перестали снимать в кино. Один раз сняли - в телефильме "Цвет неба" - и перестали. Его, к сожалению, никто не видел, фильм настолько редкий, что его не успели цапнуть даже видеопираты. Это самая злая шутка, которую сыграли со мной на ТВ: кино показали всего один раз - в семь утра 3 января, а потом еще дважды снимали с эфира. Это мелодрама (на мой взгляд, хорошая) про человека моих лет, профессионального переговорщика, к которому после тяжелого периода в жизни неожиданно приходит любовь в лице стюардессы. Роль совсем не комическая и для меня неожиданная. Я после нее понял, что мне хочется пробовать себя в новых жанрах и новом амплуа.

3% - тревога за российский баскетбол. В этом сезоне наша мужская сборная выиграла всем на радость чемпионат Европы. Представляю себе, как теперь все будут нещадно биться против нее на Олимпиаде в Пекине. Я страшно люблю баскетбол: играл в юности, потом сломал колено и перестал.

14% занимает 10-летие "О.С.П.-студии", которое мы будем отмечать весной этого года. Как ни странно, к нам никто не обращается с предложением ее возродить. Неожиданно выяснилось, что наш юмор чересчур умный и непонятный, хотя мне всегда казалось, что мы делаем несколько хулиганско-простоватое скетч-шоу. Телевизионные начальники, которые отвечают за юмор на центральных телеканалах, теперь требуют: сделайте так, чтобы было веселенько и коротенько, - шел человек, упал в канализационный люк, вылез оттуда весь в какашках - ну, смешно же! А мне вот не хочется изображать такого человека, мне это невесело. Поэтому мы все вместе недавно встретились и решили подготовить к юбилею концерт.

2% - приятное предвкушение от поездки на Чемпионат Европы по футболу - той радости и атмосферы праздника, которые приносит это событие. Ну и конечно, вкусное немецкое и австрийское пиво.

4% заняты музыкой, которая постоянно звучит у меня в голове и сводит с ума - арт-рок 70-80-х: "Kansas", "Uriah Heep", "UFO" и другие. Я периодически начинаю составлять в голове свой личный хит-парад для каких-то несуществующих журналов и все время думаю, когда же я поеду в музыкальный магазин и куплю новые диски этих групп, недостающие в моей коллекции.

4% отдано двум моим вельш-корги пемброкам - Льву и Пьеру, двум уэльским карликовым овчаркам. Когда я впервые увидел этих собак, то влюбился в них практически как в свою жену. Они настолько умные, что иногда мне кажется, что при желании могли бы объяснить мне, как жить, но, к сожалению, не обладают для этого необходимым речевым аппаратом. Я думаю, что английскую королеву, у которой восемь таких собак, нам не обскакать, но до шести штук мы в любом случае дойдем.

3% занято тревожным ожиданием того, что тумбочка, в которой хранится наш огромный семейный фотоархив вот-вот развалится на части. Там такие завалы, что не разгрести даже за месяц.

1,5% - заняты давней идеей собрать все, что было написано с институтских времен моими друзьями, в одну книгу, и издать ее тиражом в 100 экземпляров. Сделать нашу "Чукоккалу" для своих, не для продажи.

4,5% - занимает желанием стать сезонным дауншифтером, человеком, который на зиму бросает московскую жизнь, работу, все проекты и уезжает до весны в юго-восточную Азию, но такое вряд ли возможно, хотя и очень хочется.

 в начало