Журнал "Еда. (Афиша)", март 2013



На телевидении Александр Белоголовцев, сын кавээнщика и оэспэшника Сергея Белоголовцева, дебютировал в 6 лет, в «Оба-на!» Учился в театральной школе Сергея Казарновского, но поступил в МГИМО, на пиарщика. А работает все равно на ТВ: продюсирует передачи и одну из них ведет — «Неокухню» на «Карусели», рассказывает детям о свойствах продуктов.

 

Эта паста называется «Верочка», потому что рецепт ее рассказала моему папе подруга нашей семьи по имени Вера. Придумала ли она это блюдо сама, не знаю, но к нам оно пришло от нее. Если надо быстро приготовить что-нибудь вкусное, папа делает «Верочку».
Он вообще очень серьезно увлекся готовкой — уже лет пять как. А раньше готовила только мама. Она у меня из классической военной семьи: женщина утром готовит для мужчины завтрак, а когда он возвращается со службы — ужин, так что бабушка мою маму приучила к дисциплине. На обед у нас всегда обязательно был суп — гороховый, борщ, щи, — и вообще с детства приучали питаться правильно. Газировку нам разрешили пить примерно в то же время, когда разрешили пить алкогольные напитки. Я в «Макдоналдс» в первый раз попал, когда мне был двадцать один. Ну ладно, в восемнадцать. Все благодаря маме.
А папа сейчас готовит — не побоюсь этих слов — даже не хуже мамы. Мы много путешествуем, перепробовали много всевозможной еды, и он часто приезжает и говорит: хочу приготовить то же самое, но с нашими продуктами — и сам. Делает, например, китайскую лапшу в воке — с разными соусами, кунжутным маслом, овощами, морепродуктами. А когда ему лень жарить ее в воке, делает ее в кастрюле или в обычной сковородке. Это называется «китайская лапша адаптированная». Еще он стал большим специалистом по салатам — причем из небольшого количества ингредиентов. Но я, к примеру, возьму те же продукты, так же покрошу — и у меня так вкусно не получится. Салат каждый раз новый. В ход идет все — помидоры, огурцы, сладкий перец (и так повелось, что мы используем только зеленый, он подушистее, чем красный или желтый), если в холодильнике неожиданно оказалась курица — взяла и в салат добавилась, грибы папа увидел — пошли и грибы, яйцо — почему нет. И папа придумывает своим экспериментам разные экспериментальные названия. «Мексиканец с сырной головой». «Кровавые огурцы с укропом». Салат «Никаких поцелуев» — с большим содержанием лука и чеснока. Или еще… Хотя нет, это я не скажу, а то дедушка с бабушкой прочитают и будут недовольны. Недавно мне благодаря профессии достался казан — остался после одной программы, — я его привез на дачу, где живут родители, и отец загорелся, теперь мечтает приготовить настоящий плов. Но, видимо, придется ждать до лета.
Что касается меня, то я люблю готовить паэлью — деревенскую, с курицей, на курином бульоне. Но это бывает очень редко — занимает много времени, а его-то у меня нет. Так что чаще я делаю пасту «Верочка». Я ее люблю еще и за то, что это простейшее блюдо очень подходит для холостяка, который живет дома один. Как раз для меня.


 

 в начало