Интервью еженедельнику "Аргументы недели" май 2010 г.

 

С  Сергеем Белоголовцевым мы встретились в центре Москвы. Он сидел в кафе и читал французскую  пьесу, в которой собирается принять участие.

- Сергей, давно вас не видно на телеэкранах. Вы теперь только в театре работаете?
-Да, и мне это нравится, - говорит Сергей. - После того,  как начался перерыв в моей телевизионной  жизни ( я надеюсь, что это перерыв,  а не окончание романа с ТВ), я пришел в театр... Для того, чтобы не лежать на диване, держать себя в тонусе, а еще ведь нужно кормить мою семью и собак. Когда я был занят  на ТВ, получал много предложений  от антреприз, которые  хотели меня видеть в своих труппах. Ровно год назад мне предложили сыграть  во французской комедии «Не верь глазам своим». Премьера состоялась прошлым летом. У меня не было страха сцены. Ведь до этого с друзьями из ОСП-студии мы регулярно показывали спектакль, составленный из нескольких новелл по мотивам «33 квадратных метров». Еще тогда  я понял, что смогу работать в театре. Сейчас у меня четыре спектакля - две комедии,  один  психологический  триллер,  и одна фантасмагория.

-Давайте обо всем по-порядку.
-Вторая моя комедия - тоже французская, Клод Манье, «Результат налицо» в постановке Андрея Житинкина, очень яркая пьеса. Гениально сделана художественная  часть - очень стильные декорации, костюмы  70-х годов. Девочки у нас как куколки. Наташа Бочкарева и  Олеся Судзиловская выглядят сногсшибательно. Мне повезло - когда я читал пьесу, мне позволили самому выбрать роль. И я выбрал Жана Батиста, который мне наиболее близок. Он провинциал, толстый тюфячок,  моргает, заикается. Нелепый,  смешной и совсем не мачо. Я понял, что с ним можно поиграть и смешно его придумать. Он у меня в соломенной шляпе,  в огромных круглых очках. Когда мне сказали что в этом образе  я похож на Хоботова- это был великий комплимент. Мои партнеры в  спектакле – звезды: Гриша Анипенко, Влад Топалов, Сергей Колесников, Боря Смолкин и Артем Ткаченко.
В Театриуме на Серпуховке я играю «До свадьбы заживет». Это гротеск- фантасмагория. Сюжетная линия намечена пунктиром. Мы импровизируем каждый раз, пляшем степ,  летаем под куполом, все с элементами цирка.
А еще мне удалось сыграть серьезную  роль, чем я очень горжусь! Режиссер Максим Виторган поставил в «Другом театре» спектакль «Кто». Играем втроем – с Андреем Ильиным и Еленой Ксенофонтовой. Мы три месяца репетировали, мне было очень трудно, я даже пару раз хотел все бросить и уйти.  Но мой спортивный характер заставил меня остаться. Это была очень  серьезная актерская  школа,  при этом атмосфера на репетициях была  дружеской . У Андрея и Лены я многому научился. Мы теперь встречаемся,  как родственники. Мне везет на учителей. Когда я дебютировал в кино, причем сразу в главной  роли, в картине «Цвете неба», там у меня  тоже были прекрасные учителя - Сергей Беляев (МХТ) и Наталья Курдюбова (Театр П.Фоменко).

-Тяжело было играть серьезную роль?
-У каждого актера есть штампы, и чем лучше актер, тем больше у него штампов. А тут пришлось забыть все, что я в себе накопил за 20 лет и сыграть маленько серого человечка, который по ходу пьесы превращается в монстра-  властного страшного  жестокого человека. Пришлось начинать с нуля. Это безумно сложная работа,  и морально и физически.
Еще я сыграл небольшую драматическую роль в фильме Бориса Грачевского «Крыша». Мой герой ушел от жены, обрел новую семью…Он пытается общаться с взрослой дочкой,  но она на него обижена. А он  должен найти слова, чтобы все ей объяснить и  остаться ей близким человеком.
31 декабря на ТНТ показали сразу 4 серии фильма «Два Антона», где я сыграл одну из ролей. Это комедийный сериал – мюзикл. Почти Бродвей.  Работа была очень интересной. Мне доверили петь и танцевать, что подняло мне самооценку и настроение. Надеюсь, что сериал будут доснимать, и мой персонаж продолжит жить в этом фильме.  В  каждой серии там по 3-4 видеоклипа, которые  помогают сюжету. Один из сценаристов - Михаил Марфин, так что с юмором все в порядке. Отличная история,  я в восторге от нее. Мне повезло: мое хобби - это моя работа.

-А на что вам хватает времени помимо работы?
-На детей, на спорт и на собак. У нас две  собаки. Чудные существа - порода вельш корги пемброк. Это малюсенькие овчарки.  У английской  королевы их восемь штук. Каждый день с ними приносит радость. Наши мохнатые «детки» нас веселят, поднимают настроение. Они живут с нами за городом.
По субботам играю с друзьями в баскетбол. Нечасто получается:  коленка побаливает,  но спорт стараюсь не бросать. Горжусь успехами детей - Никита работает телеведущим  на канале ТВЦ . Саша работает в PR- агентстве, занимается кино, недавно привозил фильм «Аватар» и самого  Джеймса Кемерона. Они оба заканчивают МГИМО,  факультет международной журналистики. А Женя учится в небольшом театральном вузе на актерском факультете. Тоже творческий человек.

-Ваша жена работает или сидит дома?
- Наташа занимается делами компании   «О.С.П.».  Есть вещи,  которые мы снимали достаточно давно, например, «ОСП-студия»,  «33 квадратных метра»,  но они  не устарели. И то, что они  снова появляются на разных телеканалах, выходят на DVD - это ее заслуга. И это очень здорово. Юмор ведь сейчас очень однообразный. А когда зрителю напоминают,  что  можно шутить и по-другому - это правильно.

В этом году вы с женой отметили 25 лет со дня знакомства. Поделитесь секретом семейного долголетия…
-Все очень просто. Взаимное уважение,  умение прощать . А еще совместный коллективный разум. Как подумаешь, сколько ты прошел с человеком, сколько мы видели радостей и огорчений…Такого человека больше не будет и не должно быть. Умение со стороны посмотреть на свою жизнь. Говорить друг  другу приятные слова, радовать, делать сюрпризы, быть внимательными.

А как вы миритесь после ссор?
Думаю, что миф про две половинки - это как раз про нас с женой. НО мы оба  очень эмоциональные, поэтому не всегда можем сдержаться. Иногда приходится  несколько дней ждать,  пока страсти улягутся. Порой  дети берут на себя роль парламентеров. Как правило, конфликтные ситуации возникают от постоянной нехватки времени, напряженности наших рабочих графиков. Главное – вовремя остановиться и уехать в отпуск. 

В отпуск  ездите всей семьей ?
Несмотря на то, что у нас взрослые дети, мы стараемся ездить все вместе. Я очень рад,  что нашим детям с нами не скучно. Надеюсь, что это будет продолжаться  как можно дольше. Мы фанаты Италии. Считаем ее самой красивой страной в мире.  Исколесили ее вдоль и поперек. Прошлым летом были на юге, в Калабрии,  там особая атмосфера…Никита и Наташа хорошо владеют языком, и нам это облегчает жизнь. Всегда можем договориться,  какая именно нам нужна рыба или овощи. Сами едем, без турагенства, и снимаем маленький домик. Пляжи, поездки, обеды, ужины, общение с местными жителями. Играем с итальянцами в баскетбол. В марте планируем покататься на горных лыжах в Австрии. Ребята катаются на лыжах и доске.  Спорт - это очень важно.
Я вот слушаю заявления чиновников по поводу неудач российских спортсменов в Ванкувере и хочу сказать: «Это все неправильно и неискренне, сплошная показуха!». Год назад закрыли мою любимую программу «Зарядка для чемпионов»,  шла она  на канале «Спорт» . В студию приходили великие спортсмены и делали зарядку  вместе с детьми.  Я порой просто молчал и любовался ими. Это были очень простые упражнения. Мне писали зрители, подходили со словами: «Сережа,  вы делаете очень важное дело для страны. Мы не могли заставить сына делать зарядку. А с вами он ее делает». Это первый шаг маленьких людей  к спорту и  здоровью. А наш спорт сейчас валится все ниже и ниже. Именно потому, что мы ничего не делаем для детей. Надеюсь,   что-то изменится  после Олимпиады.

У вас есть домашние обязанности?
Зарабатывать деньги и гулять по ночам  с собаками. Иногда веселить семью и показывать пантомимы и скетчи. Но это мы делаем вместе с детьми. Кстати, собираемся сделать семейную программу в связке с Сашей и Никитой.

Как вы воспитывали сыновей  в опасном переходном возрасте?
Демократия у нас всегда была авторитарной.  У нас с женой была «твердая рука». Дети в переходном  возрасте не знают, что такое хорошо, а что плохо. Иногда надо заставлять их учиться, работать,  заниматься спортом. Дети порой  не понимают, как должен достойный человек себя вести и как выглядеть. И мы им это подробно объясняли.

Сергей, а чего Вам не хватает  для полного счастья?Чтобы люди,  которые меня окружают в метро, на улице, в магазинах,  улыбались мне и друг другу.  Мне не хватает атмосферы тепла,  спокойствия и взаимоуважения в нашей прекрасной стране.

Ольга Семенова
 

в начало