«7 дней» май 2004 года

 Наталья Акулова

«Семейка Звездуновых: жизнь на заводе».

 «Гляди-ка, Петро! Клара Захаровна к нам пожаловала!» - просипел напарнику слесарь трубопрокатного завода дядя Вася и выронил из мозолистых рук ржавую монтировку. Мимо него, насвистывая и помахивая пропылённым париком, путаясь в женской юбке, брёл Павел Кабанов. Цепкая рука его знаменитой старушки сжимала бутылку кефира.
Без парика Клара Захаровна выглядела особенно молодо. Оказалось старушенция на заводе неспроста.
Именно там расположены павильоны кинокомпании «АМЕДИА» (снявшей «Бедную Настю»), где по заказу СТС снимают новый сезон юмористического сериала «33 квадратных метра». А столь цветущий образ даётся Кларе Захаровне непросто: ведь ей уже девятый год пошёл, и для телеперсонажа это возраст немалый. Пообносилась за это время старушка изрядно. Который год в эфир в одной и той же  белой кофточке с бахромой на впалой груди выходит. А что делать! Найти на высоченного Кабанова женскую кофту с рукавами нормальной длины – просто нереально, да и декольте не подойдёт – куда шерсть на груди девать? Не брить же её, в самом деле!
Коллеги-юмористы над Павлом, конечно, подшучивают: «Что ж вам, Клара Захаровна, дочь обнов-то не купит?» На что Кабанов , не выходя из роли, отвечает: «Ой, что вы! Да Таня у меня самая лучшая дочка. Она и сама все девять лет в одном халатике ходит. И не жадная она вовсе, просто всё на детей уходит. Двое ведь». Клара Захаровна не по старости запамятовала.
Детей за время отсутствия на экране у «оэспешников» действительно прибавилось. И Таня здесь совсем ни при чём. В один прекрасный день на пороге звездуновской квартиры появилась пятнадцатилетняя дочь Сергея Геннадьевича от первого брака – Светочка.
Да! Волею сценаристов папаша Звездунов оказался мужчиной бывалым. Будучи проездом в славном Барнауле, Сергей Геннадьевич накуролесил. И, как честный человек, обязан был жениться. Ошибки молодости, с кем не бывает, и Таня девочку приняла. Да и подвижная психика их сына Андрюши отнеслась к появлению сестры спокойно. Живёт теперь парень самостоятельно, мало того, с девушкой. И профессию завидную выбрал. Несмотря на протесты родителей, Андрюша, как и сосед -  дядя Миша, журналистом решил стать. «Журналистом быть хорошо! Они всегда деньги ни за что получают! Так что за меня не волнуйтесь!» - заявил сынуля и к соседу Михаилу Шацу – пошёл. Михаил готовил к работе переростка серьёзно. «К Пельшу на интервью пойдёшь! Ты Пельша знаешь?» «Это, который мелодии отгадывает?» - спросил мальчик. «Нет, это который их загадывает!» - предвкушая неприятности, ответил Миша. «Так их двое?!» - воскликнул Андрюша и отправился на интервью.
Сам Пельш в кадре (как и другие приглашённые в сериал актёры) будет самый, что ни на есть настоящий. А вот кабинет, где звездуновский переросток интервью у него брал – ворованный. В тот день ничего не подозревавший президент «АМЕДИА» Александр Акопов ушёл на совещание, в это время несколько дюжих парней проникли в его кабинет и вынесли всё содержимое практически подчистую, включая важный компьютер! Правда, только на время съёмок.
Зато офис у экранного Пельша  будет обставлен по последнему слову мебельной моды. Да что кабинет! Раньше интерьеры семейки Звездуновых располагались в реальной квартире, теперь – в специально отстроенных декорациях. Не то, чтобы безумным родственничкам стало тесно в родных пенатах, просто сериал немного изменил формат. Отныне «33 квадратных метра» снимают в популярном на западе жанре сит-ком (комедии ситуаций), когда за кадром слышится смех сидящих в студии 180 зрителей. А всю эту хохочущую толпу разместить где-то надо.
Вот огромный столичный заводской цех в квартиру Звездуновых и превратили. Глядя на «декоративную» обстановку, просто не веришь, что это не реальная квартира. Стараниями художника Евгения Качанова теперь на заводе можно прожить неделю. В шкафах аккуратно сложено постельное бельё, в гостиной стоит работающий телевизор, во всех комнатах висят светящиеся люстры, в хлебнице лежит хлебушек, хозяйственно завёрнутый в полиэтилен, а в холодильнике (мы проверили) покоится настоящая еда – сыр, масло, колбаска! А вдруг понадобятся?
Учитывая плотный график, в котором вот уже больше месяца снимается сериал – день репетиция, другой – сама съёмка, съестные запасы «оэспешникам» могут пригодиться.

 в начало